Дизайн интерьера Вашей квартиры :: Разное :: Свежий воздух – залог комфорта
  Что будем отделывать?

Гостиные

Спальни

Кухни

Прихожие

Детские

Ванные

Дизайн интерьера

Ландшафтный дизайн

Разное

Контактная информация

Свежий воздух – залог комфорта

Свежий воздух – залог комфорта - VIP-REMONT-KVARTIR.RU

Удобно и комфортно жить можно только в том помещении, где есть доступ свежего воздуха. Наглухо запечатанные квартиры создают условия не только для болезней – обостряется психологическая обстановка в таком жилье.

Стандартные правила и нормы возведения зданий предусматривают наличие систем вентиляции. В строительстве недорогих вариантов до сих пор действуют по старинке, используя естественные потоки воздуха.

Новые же проекты уже предусматривают «силовую прогонку сквознячка» по комнатам. И чем больше применяется автоматики, тем дороже обходится такая вентиляция, то тем комфортнее чувствуют себя люди.

Как было прежде

Во времена Советского Союза (да и ранее тоже) освежали воздух в квартирах с помощью сквозняков, раскрывая настежь окна (или только форточки), иногда и входные двери.

Такой способ вентиляции самый простой и бесплатный. Но он не самый удобный.

Вместе со свежим воздухом в квартиры попадали мухи и комары (в летнее время). Зимой же сквозняки устраивать нерентабельно – выдувается тепло.

Да и не в каждом районе городов можно пользоваться проветриванием из-за близости:

  • автострад,
  • промышленных предприятий
  • и т.п.

Поэтому в большинстве случаев горожане стараются держать окна закрытыми, параллельно еще ограждая себя и от шума улиц. Так что приток свежего воздуха в старых домах ограничен.

Отток же застоявшегося воздуха предусмотрен через вентиляционные трубы, проходящие сквозным стояком через все этажи. И вмонтированы они только в санузлах и кухнях, чтобы «отторгать» неприятные запахи.

Изобретательные хозяева монтировали в окна таких шахт вентиляторы, работающие от сети. И с их помощью усиливали поток «плохого» воздуха из квартиры. А вот для притока свежего все чаще стали устанавливать в помещениях кондиционеры.

Современные системы вентиляции

Нынешние строители понимают, что естественная вентиляция – это пережиток прошлого. Поэтому в современных проектах зданий уже учитывается система приточно-вытяжной вентиляции, работой которой руководит автоматика.

В одних из них потоками «входа-выхода» управляет один «штаб», в других случаях это могут быть 2 совершенно разные системы, смонтированные параллельно.

И чем проще технология, тем дешевле обходится строительство.

Принцип притока-оттока

Название каждого типа вентиляции характеризует направление движения воздуха:

Приточная вентиляция

Приточная вентиляция поставляет в комнаты чистый воздух, который, заполняя помещения, вытесняет при этом воздух отработанный.

И эта отработка удаляется с помощью вытяжки, если она есть, либо через шахту естественной вентиляции, а также через открытые двери, окна или щели.

Вытяжная вентиляция

Вытяжная вентиляция собирает застоявшийся воздух и выводит через свои каналы, освобождая место для чистой струи.

Чтобы система была совершенной, должны быть установлены оба вида вентиляции – ведь они выполняют общую «миссию».

Типы вентиляций

В домах можно устанавливать 2 вентиляции, работающих автономно друг от друга – вытяжную и приточную. А можно выбрать комбинированный вариант, где скомпонованы обе функции.

И здесь может быть несколько вариантов:

  • Расположенные независимо друг от друга вентиляционные каналы объединены в единую приточно-вытяжную систему. Иногда канал притока воздуха бывает один, а вытяжных устанавливают несколько штук.
  • Более рационально устанавливать комбинированную вентиляцию. И здесь используют несколько разновидностей в зависимости от сложности функционирования:
  • Самая простая из них сочетает в себе симбиоз механического притока и естественной вытяжки. Заводская блочная установка «руководит» притоком свежего воздуха в помещения. Отработанная же атмосфера уходит через шахтные каналы, вмонтированные в стены.
  • Более совершенная система вентиляции позволит использовать отработанный воздух для обогрева (или охлаждения) помещений, чего не предусмотрено в предыдущем варианте. Поэтому дополнительно к воздуховодам в систему монтируется центральный кондиционер, управляемый автоматикой.

Простая система комбинированной вентиляции обходится дешевле, но не влияет на температуру воздуха.

Вентиляция с кондиционером более выгодна функционально, но стоит дороже хотя бы потому, что для «центра» системы нужно специальное помещение.

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.vip-remont-kvartir.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Люстра – важный элемент дизайна помещений - VIP-REMONT-KVARTIR.RUЛюстра – важный элемент дизайна помещений
Каждый владелец жилья стремится обустроить свой быт таким образом, чтобы проживание в нем было максимально комфортным и рациональным. Относительно последнего аспекта, то апартаменты должны быть эффективно поделены на функциональные зоны. В частности, вопрос касается: ...


Всё о заборах для загородного дома - VIP-REMONT-KVARTIR.RUВсё о заборах для загородного дома
Отгородить свой участок от соседского, обеспечить надежную защиту и спокойное пребывание на своей территории и при этом выразить свой вкус и индивидуальность – вот почему так важно выбрать такой забор, который прекрасно справится с этими задачами. ...


Кто виноват, что окна плачут - VIP-REMONT-KVARTIR.RUКто виноват, что окна плачут
Наступают холодные зимние месяцы, и в квартирах со стеклопакетами на окнах появляется влага . Получается это вследствие конденсата. Многие хозяева винят в случившемся ...


Кирпичные загородные дома - VIP-REMONT-KVARTIR.RUКирпичные загородные дома
Так как наша страна богата лесами, то и строили в ней, во все времена, из дерева. Но и применение камня, а позже кирпича в домостроении в России тоже имеет глубокие корни. Дерево отличается ...


  Список Подрядчиков

Краснодар

Москва

Ростов-на-Дону

Все Подрядчики

Добавить Подрядчика

Еврошифер: преимущества и недостатки - VIP-REMONT-KVARTIR.RUЕврошифер: преимущества и недостатки
Еврошифер (ондулин) — современный строительный материал, который используют при проведении кровельных работ, для отделки фасадов и жилых домов. Что ...


Оформляем квартиру по совету дизайнера интерьеров - VIP-REMONT-KVARTIR.RUОформляем квартиру по совету дизайнера интерьеров
Испокон веков так повелось, что дом, и то, как он отделан, является моментом, который много может сказать о хозяине. Например, рассказать о характере, привычках, привязанности и ценностях. Еще домашняя обстановка прекрасно передает вкусы своего хозяина и, главное, о возможности перенести ...


Фундамент для частного дома - VIP-REMONT-KVARTIR.RUФундамент для частного дома
Фундаменты это опора здания большей частью подземная. Они передают нагрузку веса всей конструкции на грунт. От качества и надёжной работы фундамента зависит и долговечность службы частного дома или другого строения. Разнообразие используемых материалов ...


Выбираем удобный в эксплуатации культиватор - VIP-REMONT-KVARTIR.RUВыбираем удобный в эксплуатации культиватор
При выборе модели культиватора достаточно важным фактором является комфорт использования такой техники, что напрямую зависит от его веса и варианта исполнения. Критерии выбора культиватора для небольших участков до 10 соток Наиболее удобными в управлении являются компактные ...


Функциональный стол-трансформер - VIP-REMONT-KVARTIR.RUФункциональный стол-трансформер
Как выбрать мебель для кухни на заказ Подбирая мебель для кухни на заказ, следует обратить внимание на идеальный вариант в этом случае - это угловая кухня. Интернет-магазин "Домовир" представляет широкий ассортимент Г-образных кухонь. В комплект входят: ...


© 2012 VIP ремонт квартир в Москве. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: evgkuz@mail.ru | Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика