Дизайн интерьера Вашей квартиры :: Разное :: Свежий воздух – залог комфорта
  Что будем отделывать?

Гостиные

Спальни

Кухни

Прихожие

Детские

Ванные

Дизайн интерьера

Ландшафтный дизайн

Разное

Контактная информация

Свежий воздух – залог комфорта

Свежий воздух – залог комфорта - VIP-REMONT-KVARTIR.RU

Удобно и комфортно жить можно только в том помещении, где есть доступ свежего воздуха. Наглухо запечатанные квартиры создают условия не только для болезней – обостряется психологическая обстановка в таком жилье.

Стандартные правила и нормы возведения зданий предусматривают наличие систем вентиляции. В строительстве недорогих вариантов до сих пор действуют по старинке, используя естественные потоки воздуха.

Новые же проекты уже предусматривают «силовую прогонку сквознячка» по комнатам. И чем больше применяется автоматики, тем дороже обходится такая вентиляция, то тем комфортнее чувствуют себя люди.

Как было прежде

Во времена Советского Союза (да и ранее тоже) освежали воздух в квартирах с помощью сквозняков, раскрывая настежь окна (или только форточки), иногда и входные двери.

Такой способ вентиляции самый простой и бесплатный. Но он не самый удобный.

Вместе со свежим воздухом в квартиры попадали мухи и комары (в летнее время). Зимой же сквозняки устраивать нерентабельно – выдувается тепло.

Да и не в каждом районе городов можно пользоваться проветриванием из-за близости:

  • автострад,
  • промышленных предприятий
  • и т.п.

Поэтому в большинстве случаев горожане стараются держать окна закрытыми, параллельно еще ограждая себя и от шума улиц. Так что приток свежего воздуха в старых домах ограничен.

Отток же застоявшегося воздуха предусмотрен через вентиляционные трубы, проходящие сквозным стояком через все этажи. И вмонтированы они только в санузлах и кухнях, чтобы «отторгать» неприятные запахи.

Изобретательные хозяева монтировали в окна таких шахт вентиляторы, работающие от сети. И с их помощью усиливали поток «плохого» воздуха из квартиры. А вот для притока свежего все чаще стали устанавливать в помещениях кондиционеры.

Современные системы вентиляции

Нынешние строители понимают, что естественная вентиляция – это пережиток прошлого. Поэтому в современных проектах зданий уже учитывается система приточно-вытяжной вентиляции, работой которой руководит автоматика.

В одних из них потоками «входа-выхода» управляет один «штаб», в других случаях это могут быть 2 совершенно разные системы, смонтированные параллельно.

И чем проще технология, тем дешевле обходится строительство.

Принцип притока-оттока

Название каждого типа вентиляции характеризует направление движения воздуха:

Приточная вентиляция

Приточная вентиляция поставляет в комнаты чистый воздух, который, заполняя помещения, вытесняет при этом воздух отработанный.

И эта отработка удаляется с помощью вытяжки, если она есть, либо через шахту естественной вентиляции, а также через открытые двери, окна или щели.

Вытяжная вентиляция

Вытяжная вентиляция собирает застоявшийся воздух и выводит через свои каналы, освобождая место для чистой струи.

Чтобы система была совершенной, должны быть установлены оба вида вентиляции – ведь они выполняют общую «миссию».

Типы вентиляций

В домах можно устанавливать 2 вентиляции, работающих автономно друг от друга – вытяжную и приточную. А можно выбрать комбинированный вариант, где скомпонованы обе функции.

И здесь может быть несколько вариантов:

  • Расположенные независимо друг от друга вентиляционные каналы объединены в единую приточно-вытяжную систему. Иногда канал притока воздуха бывает один, а вытяжных устанавливают несколько штук.
  • Более рационально устанавливать комбинированную вентиляцию. И здесь используют несколько разновидностей в зависимости от сложности функционирования:
  • Самая простая из них сочетает в себе симбиоз механического притока и естественной вытяжки. Заводская блочная установка «руководит» притоком свежего воздуха в помещения. Отработанная же атмосфера уходит через шахтные каналы, вмонтированные в стены.
  • Более совершенная система вентиляции позволит использовать отработанный воздух для обогрева (или охлаждения) помещений, чего не предусмотрено в предыдущем варианте. Поэтому дополнительно к воздуховодам в систему монтируется центральный кондиционер, управляемый автоматикой.

Простая система комбинированной вентиляции обходится дешевле, но не влияет на температуру воздуха.

Вентиляция с кондиционером более выгодна функционально, но стоит дороже хотя бы потому, что для «центра» системы нужно специальное помещение.

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.vip-remont-kvartir.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Виды конструкций деревянных лестниц - VIP-REMONT-KVARTIR.RUВиды конструкций деревянных лестниц
Конструкция деревянной лестницы может быть различной: маршевой винтовой комбинированной, включающей в себя особенности двух первых ...


Автоматические рольставни - надёжная защита Вашего дома - VIP-REMONT-KVARTIR.RUАвтоматические рольставни - надёжная защита Вашего дома
Сейчас  уже не надо открывать ворота гаража вручную, благодаря практичным автоматическим решениям. Особенности использования автоматических рольставней для гаражных ворот Теперь для того чтобы у водителя появилась возможность заехать в гараж не выходя из транспортного ...


Отделка стен и потолков тканью. Достоинства и недостатки - VIP-REMONT-KVARTIR.RUОтделка стен и потолков тканью. Достоинства и недостатки
Отделка стен тканью является, на сегодняшний день, самым интересным и оригинальным дизайнерским решением, несмотря на то, что облицовку текстилем выполняли еще несколько сотен ...


Утеплитель для стен - VIP-REMONT-KVARTIR.RUУтеплитель для стен
Утеплитель для стен подразделяется на внутренние и наружные материалы. Они позволяют выполнить качественные теплоизоляционные работы, но необходимо знать – какой из материалов используется снаружи или внутри. Утепление стен снаружи здания или сооружения Утеплители, ...


  Список Подрядчиков

Краснодар

Москва

Ростов-на-Дону

Все Подрядчики

Добавить Подрядчика

Интерьер зимнего сада - VIP-REMONT-KVARTIR.RUИнтерьер зимнего сада
Многие горожане настолько устают от каменных и бетонных джунглей, выхлопных газов, обилия современных искусственных материалов, что им хочется вернуться в естественную, природную среду. Вопрос этот частично можно решить при помощи поездок на природу или в


Варианты зонирования кухни - VIP-REMONT-KVARTIR.RUВарианты зонирования кухни
Создать современную и очень удобную обстановку на кухне мечтает любой владелец дома или квартиры. Прием гостей, семейные сборы происходят именно в этом помещении, поэтому очень важно создать на кухне правильную атмосферу.


Выбираем напольное покрытие для прихожей - VIP-REMONT-KVARTIR.RUВыбираем напольное покрытие для прихожей
Выбор напольного покрытия сопровождает любой ремонт жилого помещения. Требования, предъявляемые к материалам, в зависимости от предназначения комнат, будут отличаться. Если в спальной на пол к месту будет ...


Патио — как комфортабельная зона отдых - VIP-REMONT-KVARTIR.RUПатио — как комфортабельная зона отдых
Дачный участок — это не только место для выращивания сельскохозяйственных культур. Это еще и место, где можно: отдохнуть на лоне природы, вдохнуть чистый воздух, повеселиться с друзьями и родными. Именно поэтому, ...


Планировка кухни - VIP-REMONT-KVARTIR.RUПланировка кухни
Каждая женщина проводит много времени на кухне, готовя завтраки, обеды и ужины своей семье. Согласитесь, что приготовление пищи – дело трудоемкое, которое требует немало сил и энергии. Как правильно спланировать кухню Для того, чтобы облегчить хозяйке задачу и создать ...


© 2012 VIP ремонт квартир в Москве. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: evgkuz@mail.ru | Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика