Дизайн интерьера Вашей квартиры :: Разное :: Как выложить кафельной плиткой стены и пол в ванной комнате
  Что будем отделывать?

Гостиные

Спальни

Кухни

Прихожие

Детские

Ванные

Дизайн интерьера

Ландшафтный дизайн

Разное

Контактная информация

Как выложить кафельной плиткой стены и пол в ванной комнате

Как выложить кафельной плиткой стены и пол в ванной комнате - VIP-REMONT-KVARTIR.RU

Одним из самых распространенных и популярных методов отделки ванной комнаты в современных условиях выступает полная облицовка стен посредством кафельной плитки. В результате такого способа в помещении будет обеспечена высокая водонепроницаемость.

Да и сами виды современной плитки сегодня отвечают самым высоким эксплуатационным характеристикам. Многие думают, что качественно выложить стены плиткой в ванной у них без помощи профессионала не получится.

Однако сами профессиональные мастера в своей работе руководствуются общими правилами укладки кафельной плитки. Соответственно, если вы ознакомитесь с подобным перечнем правил, то и выложить свою ванную комнату плиткой вполне сможете самостоятельно.

Подготовка к укладке кафельной плитки

Для такого вида работ вам лучше заранее приобрести саму кафельную плитку, плиточный клей, цемент с песком. Цемент и песок сегодня можно заменить уже готовой смесью, предназначенной для выравнивания стен.

Из инструмента в деле укладки плитки вам не обойтись без:

  • молотка,
  • пластиковых крестиков,
  • строительного уровня,
  • небольших гвоздиков,
  • ниток,
  • деревянных реек,
  • шпателя
  • и отвеса.

Перед началом всех работ по укладке плитки необходимо полностью освободить свою ванную комнату.

Из помещения при этом следует вынести любые вещи, полки и вешалки.

Вначале демонтируйте, а затем уберите из ванной всю сантехнику. Также, если, конечно, для этого есть соответствующая возможность, нужно убрать канализационные трубы. Снимите со стен и крепления к ним.

Также обязательно нужно снять смеситель, если он приделан к стене. В результате у вас должна остаться лишь полностью пустая комната.

Только после этого можно начинать готовить стены и пол, чтобы впоследствии на них уложить кафельную и напольную плитку.

Удаляем кафельную и напольную плитку

Если на полу или на стенах уже имеется старое покрытие в виде плитки, тогда его необходимо снять. Для этого в руки возьмите молоток и зубило. Зубило установите на край плитки, держа его под острым углом таким образом, словно вам нужно поддеть плитку.

Затем начинайте при помощи молотка совершать по зубилу довольно сильные удары. Так плитка сама будет вначале отставать от стены, а потом и вовсе отвалится от нее. Обязательно в работе надевайте на глаза защитные очки, а на руки перчатки.

Это нужно, чтобы предотвратить разные травмы глаз и рук острыми осколками плитки. Плиточный клей и его остатки со стены нужно удалять ножом при одновременном использовании зубила и острого шпателя из металла.

Плиточный клей нужно удалить и с поверхности пола.

Выравниваем стены и пол ванной комнаты

Далее стены и поверхность потолка следует проанализировать на необходимость их последовательного выравнивания. Чтобы понять, что каждая из стен размещена строго вертикально к полу и потолку, нужно использовать отвес.

Таким же образом следует проверить и пол. Он должен быть идеально ровным и располагаться строго горизонтально. Лучше производить замеры при помощи строительного уровня. Углы между стыковочными стенами, равно как и между полом и стенами должны равняться строго девяносто градусам.

Пол и стены на своей поверхности не должны содержать каких-либо выступов или значительных углублений. Если есть неровности, отступление от необходимой величины угла и прочие недостатки, тогда стены и пол нужно будет равнять.

Для этого можно использовать смесь песка и цемента или же готовую строительную смесь для выравнивания. В таком виде работ необходимо использовать широкий шпатель. Пол можно отделать и так называемых наливным полом. Это для вас лично будет более удобным вариантом в плане технической сложности.

Ведь наливной пол нужно только залить, а все остальное смесь сделает сама. Если ваша квартира находится в панельном доме, тогда на всей поверхности стен нужно проделать небольшие выемки. Но их нужно делать с довольно большой частотой.

В эти выемки вы впоследствии будете заливать плиточный клей, чтобы достичь более прочного сцепления с самой плиткой. В особенности не рекомендуется пропускать этот шаг в общем плане работы, если до этого в качестве отделки стен в ванной использовалась масляная либо иная краска.

Подготовка к укладке плитки осуществляется следующим образом

Вначале нужно сделать клеевой состав. Его консистенция должна быть приближена к средней. Вдоль стен в ванной на полу укладываются деревянные рейки.

Их обязательно нужно выровнять, используя уровень и добиваясь строго горизонтального положения. По углам той стены, которую вы будете отделывать прежде всего, нужно тоже закрепить рейки. Но в этом случае их положение должно быть строго вертикальным.

Когда необходимая проверка стены и создание разметки будут завершены, можно начинать укладывать саму кафельную плитку.

Правила укладки кафельной плитки

Первый из рядов идет снизу. При этом плитка своей нижней кромкой должна касаться деревянной рейки, расположенной на полу по горизонтали.

С боков стены плитки необходимо равнять относительно вертикальных реек. Вообще при укладке плитки можно пользоваться специальными прорезиненными уголками. Они призваны оформлять угловой стык стен.

Если вы тоже будете его использовать, тогда вначале устанавливается, то есть приклеивается плиточным клеем именно этот уголок. Далее в него в специальный зазор вставляется первая нижняя плитка одной из своих сторон. То же самое происходит, когда плиточный ряд достигнет следующей стены или угла.

Но многие успешно обходятся и без такого уголка, считая его лишним видом приспособлений, только усложняющих работу. Клеевой состав лучше наносить при помощи шпателя. Клей наносится и на обратную сторону плитки, и на стену.

В особенности клей нужно залить в те выемки, которые вы проделывали в ранее окрашенной стене. Прикладывайте каждую из плиток очень плотно. При этом на плитку нужно с аккуратностью нажимать, чтобы в итоге она была расположена идеально ровно, а клей под ней распределился равномерно.

Ровнять последующие ряды плиток нужно таким способом. В вертикальные рейки забейте маленькие гвозди. Затем натяните между этими гвоздями нити. Нитки и будут служить вам ориентиром для выравнивания положения плиток.

Пластиковые крестики служат специальным приспособлением в работе по кладке плитки. Благодаря им можно будет добиться идеально ровных зазоров или маленьких промежутков между плитками, которые в последствии будут обработаны составом для затирки.

Крестики из пластика нужно вставлять по верхним и нижним углам плиток.

Современные виды клея для плиток сохнут достаточно быстро. Но рекомендуется все же выждать не менее суток. Чтобы ряды плиток не сползали вниз, минуя оставленные зазоры, лучше соорудить для них нечто, на подобии поддержки. С этой ролью справятся и обычные кирпичи.

Правила укладки напольной плитки

Когда плиткой будут покрыты все стены в ванной комнате, можно приступать к полу. Работу по укладке плитки на пол нужно начинать с дальнего относительно двери в ванную угла. Каждую плитку следует обязательно контролировать в части ее положения на полу строительным уровнем.

Существует горизонтальный метод укладки плитки на пол и по диагонали. Второй способ является более сложным и требует значительного опыта и соответствующих знаний. Для самостоятельного укладывания напольной плитки рекомендуется выбирать традиционный горизонтальный тип расположения.

Вам при этом достаточно будет следить за тем, чтобы поверхности каждой из плиток располагались строго на одном уровне. Плитку на пол желательно уложить всю в один день. После этого по полу нельзя ходить вообще или даже вступать на него, пока плиточный клей полностью не затвердеет.

Когда это произойдет, можно приступать к изготовлению состава для затирки. Сухая смесь для этих целей или фуга разводится вначале водой. Ею далее нужно заполнить все швы, которые имеются между плитками. Лучше для этого использовать резиновый шпатель.

Когда фуга высохнет, все помещение ванной комнаты нужно очистить от любых строительных остатков, а также от капель клея для плитки. После этого можно вносить сантехнику и прочие атрибуты помещения.

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.vip-remont-kvartir.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Шкафы-купе. Виды и особенности - VIP-REMONT-KVARTIR.RUШкафы-купе. Виды и особенности
Современные шкафы-купе впервые появились в США в середине XX века и быстро начали набирать популярность. В России они начали появляться в конце 90-х годов, а уже с 2000-х начался настоящий бум на та такого рода мебель. Если в самом начале такие шкафы были достаточно дорогими, ...


Особенности ремонта балкона - VIP-REMONT-KVARTIR.RUОсобенности ремонта балкона
Балкон – это небольшая часть площади квартиры в компактном размере, который может претендовать под одно из самых уютных мест. Однако чаще всего эта площадь используется в качестве кладовки, куда складываются все ненужные вещи, что не совсем правильно. Возьмите во внимание то, что ...


Геотекстиль иглопробивной - VIP-REMONT-KVARTIR.RUГеотекстиль иглопробивной
Что такое иглопробивной геотекстиль Иглопробивной геотекстиль представляет собой нетканый материал, который производится из бесконечных полимерных мононитей (полиамидных и полиэфирных) иглопробивным способом. Этот материал – самая распространенная и практичная ...


Основные конструктивные элементы лестниц для частного дома - VIP-REMONT-KVARTIR.RUОсновные конструктивные элементы лестниц для частного дома
В любом здании высотой от двух этажей обязательно должна присутствовать лестница. Чтобы она была комфортной, правильно вписывалась в обустройство и интерьер дома, его владельцу в общих чертах следует быть знакомым с основными элементами такой конструкции. Это поможет подобрать ...


  Список Подрядчиков

Краснодар

Москва

Ростов-на-Дону

Все Подрядчики

Добавить Подрядчика

Выбираем дисковый замок - VIP-REMONT-KVARTIR.RUВыбираем дисковый замок
Данный механизм был разработан Эмилем Хенрикссоном в 1907 году. Проектом впоследствии заинтересовалась компания ABLOY, которая в дальнейшем его запатентовала. Главная особенность системы заключается в наборе дисков, свободно вращающихся вокруг своей оси. Располагаются в, так ...


Арки в интерьере квартиры - VIP-REMONT-KVARTIR.RUАрки в интерьере квартиры
Сейчас никого не поразишь аркой в квартире. Любой, кто хоть однажды за последние десять лет делал ремонт в квартире , думал о том, чтобы сделать в своём доме маленькую арку. Некоторые архитекторы являются яростными ...


Балканский стиль в интерьере квартиры - VIP-REMONT-KVARTIR.RUБалканский стиль в интерьере квартиры
Все большую популярность среди россиян в последние годы приобретают южнославянские курорты. Многие путешественники настолько уютно и комфортно чувствуют себя в этих краях, что вспоминают об этих курортах длительное время. Однако воссоздать гостеприимный балканский интерьер можно и у себя ...


Выбираем входную дверь для загородного дома - VIP-REMONT-KVARTIR.RUВыбираем входную дверь для загородного дома
У многих владельцев коттеджей и частных домов часто возникают затруднения с выбором входной двери для своего жилища. Рынок давно уже перенасыщен таким товаром, поэтому у большинства покупателей возникают ...


Чистая и безопасная кухня - VIP-REMONT-KVARTIR.RUЧистая и безопасная кухня
Для того чтобы не подвергать свой желудок и организм опасностям пищевых расстройств, мы должны, в первую очередь, заботиться о чистоте на кухне и кладовой. В борьбе с грозными бактериями и плесенью нам помогут: доступные моющие средства ...


© 2012 VIP ремонт квартир в Москве. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: evgkuz@mail.ru | Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика