Дизайн интерьера Вашей квартиры :: Разное :: Самостоятельная установка сплит-системы кондиционера в домашних условиях простым и доступным языком
  Что будем отделывать?

Гостиные

Спальни

Кухни

Прихожие

Детские

Ванные

Дизайн интерьера

Ландшафтный дизайн

Разное

Контактная информация

Самостоятельная установка сплит-системы кондиционера в домашних условиях простым и доступным языком

Самостоятельная установка сплит-системы кондиционера в домашних условиях простым и доступным языком - VIP-REMONT-KVARTIR.RU

Приветствую вас уважаемые читатели! Сегодня я хочу рассказать вам о самостоятельной установке сплит-системы у себя дома. У многих людей существует твёрдое мнение о том, что самостоятельная установка сплит-систем без специального образования не возможна, смело могу вас заверить, что это не так! Да это сложно, и физически, и технологически, но всё же это возможно сделать "простому смертному". Но хочу сразу предупредить, что для монтажа сплит-системы вам понадобятся определённый набор инструментов, без которых установка не возможна!!!

Инструменты необходимые для установки сплит-системы кондиционера

Вот список:

  1. Перфоратор обычный (маленький). Он вам будет нужен для закрепления монтажной планки к стене, на которой будет держаться внутренний блок сплит-системы. А также; для закрепления кронштейнов, на которые устанавливается внешний блок сплит-системы кондиционера.
  2. Очень желательно иметь большой, мощный перфоратор. Он вам понадобится для того чтобы сделать отверстие в стене, которое нужно для свободного продевания так называемой "трассы", соединяющей между собой внешний и внутренний блоки сплит-системы кондиционера. В некоторых случаях, можно обойтись и без него, например - если стена построена из «мягкого» строительного материала, такого как шлакоблок, кирпич, и прочий подобный материал. Но в основном, без такого перфоратора монтаж практически не возможен, ввиду того, что в последнее время дома’ часто строят "монолитными", а такую стену можно "пробить", только таким перфоратором!
  3. Следующий инструмент - вальцовка. Для развальцовывания медных трубок, соединяющих внешний и внутренний блоки сплит-системы.
  4. Труборез.
  5. Простой уровень, длинной примерно 50 см.
  6. Плоскогубцы.
  7. Малярный нож. Можно взять и любой другой нож это не критично.
  8. Набор отвёрток плоских и фигурных.
  9. Набор ключей шестигранных.
  10. Два разводных ключа, размером на 22.

Расходные материалы для монтажа

Для монтажа вам также потребуется и определенные расходные материалы.

  1. Труба - медная. Как правило, в сплит-системе всегда используется две медные трубы разного диаметра, соединяющие между собой внешний и внутренний блоки, одна шире в диаметре это газовая труба. В ней хладагент - обычно это фреон, находится в газообразном состоянии. Труба, которая тоньше в диаметре – жидкостная. В ней хладагент находится в жидком состоянии. Дальше в тонкости работы сплит-системы кондиционера я вдаваться не стану, так как эта статья ориентирована на простого человека, который обычно далёк от всех премудростей работы сплит-системы, а моя задача на данный момент объяснить простым и доступным языком как монтируется сплит-система кондиционера.
  2. Следующий расходный материал это флекс. Он надевается на медную трубу и служит теплоизолятором, в основном длина его стандартная и составляет 2 метра. А вот диаметр бывает разный и подбирается под нужную вам медную трубу.
  3. Провод многожильный. Для электропроводки, которая будет соединять между собой блоки сплит-системы. Провод нужен разного сечения, обычно требуется для соединения блоков между собой четыре жилы провода, две жилы питание на внешний блок, и две для передачи сигнала между блоками. Подбирается по мощности сплит-системы или по рекомендации завода изготовителя.
  4. Изоляционная лента.
  5. Армированная лента с липким слоем.
  6. Труба металлопластиковая для дренажа. Дренаж нужен для отвода конденсата из внутреннего блока сплит-системы.
  7. Одна пара кронштейнов, для закрепления, и установки на них внешнего блока сплит-системы.

Это то, что вам понадобится для самостоятельной установки сплит-системы кондиционера. Ну а теперь если вы запаслись всем необходимым, то можно приступать непосредственно к самому монтажу сплит-системы.

Монтаж сплит-системы кондиционера

Первое что нужно сделать, это промерить расстояние между внутренним блоком и внешним по той траектории, по которой будит укладываться "трасса", соединяющая два блока вместе. Проведя замеры, к получившейся длине всегда прибавляйте запас от 50 см до 100 см.

Теперь берём медную трубу любого из двух диаметров, все действия которые мы с вами будим совершать с одной трубой, абсолютно аналогичны для второй, поэтому я опишу, что нужно делать, на примере только одной трубы. Итак - раскручиваем моток трубы на подходящей поверхности, при этом, нужно следить затем, что бы мусор, не попал во внутреннюю часть трубки. Отмерев с помощью рулетки, длину которую вы замеряли в начале, с запасом - отрезаем с помощью трубореза. Теперь нужно обработать торцы трубки, чтоб на них после отрезания не было заусенец, и плоскость линии среза была ровной, поэтому для отрезания трубы, предпочтительнее использовать труборез, а не другой инструмент.

Подготовив трубку, надеваем на неё флекс по всей длине, если "трасса" длинная, и используется несколько кусков флекса, то стыки между ним нужно хорошо промотать изоляционной лентой. Теперь нужно взять два разводных ключа. Переворачиваем внутренний блок задней стенкой к себе, и аккуратно снимаем монтажную планку, как это сделать, я описывать не стану, так как это не сложно и можно взглянув самому в этом разобраться. После снятия планки, мы получаем доступ к двум медным соединяющим трубкам, на которые припаяны соединяющие болты, но на эти болты будут накручены специальные гайки, форма у них немного конусная. Иногда - эти гайки бывают отдельно в комплекте, так вот наша задача состоит в том, чтобы открутить их. Затем берём одну из гаек – ту, которая подходит по диаметру к нашей с вами трубе. Внутренний диаметр гаек сильно отличается, так что вы не перепутаете их между собой.

Наденьте её на трубу, конусной частью к флексу. Надев гайку приступаем к развальцовке той части трубы - где вы надевали гайку. Если у вас есть вальцовка, то - скорее всего вы знаете, как ею пользоваться, если нет, то придётся найти, и почитать инструкцию к ней, потому что конструкции и виды вальцовок бывают разные, и единого описания как ими пользоваться, я сделать не могу. И так развальцевав трубку, снова берём два разводных ключа, и отвинчиваем те же гайки только теперь, с внешнего блока. Найти их не сложно. Как правило, они находятся на вентилях с правой или левой стороны блока. Иногда эти вентили, на которые гайки накручены, бывают прикрыты небольшой крышкой. Открутив их от внешнего блока, надеваем нужную нам по размеру гайку, на другой, не развальцованный край трубки, и развальцовываем его. Повторяем все действия для второй трубы. Теперь у вас должно получится две трубы, одинаковой длинны, но разного диаметра. С надетыми на них флексом и гайками по краям.

Отмеряем провод нужного сечения, той же длины как и у нашей трубы. Отрезав, кладёте его к нашим трубам.

Затем - нужно взять металлопластиковую трубу для нашего дренажа, и отрезаете отрезок той же длинны что и провод, отрезав кладём всё вместе трубы, провод, дренаж (металлопластиковая труба), взяв липкую армированную ленту, проматываем всю трассу, немного утягивая её. Одна часть задания выполнена, с чем я вас и поздравляю!

Теперь приступаем ко второй части. Берём монтажную планку ту которую мы снимали чтобы добраться к гайкам, и прикладываем её к стене в том месте, где у вас будит находится внутренний блок, и "вооружившись" уровнем равняем её по горизонтали. Здесь есть одна хитрость, внутренний блок должен быть расположен так, что бы "трасса", которая идёт от него, была направлена немного по диагонали вниз. Это нужно для того, чтобы конденсат, который образуется во внутреннем блоке, мог беспрепятственно, удалятся из него самотёком. После выравнивания закрепляем планку на стене с помощью перфоратора и дюбель гвоздей подходящего диаметра.

Теперь пришло время закрепить кронштейны для установки внешнего блока на внешней стороне стены. Вам нужно рулеткой, замерить расстояние между крепёжных отверстий, на ножках внешнего блока, и закрепляя кронштейны на стене, руководствоваться этими замерами. Далее, берём нашу "трассу", и присоединяем её к внутреннему блоку с помощью гаек, при затягивании , следите что бы не перетянуть гайки всё нужно делать в меру. Дренаж соединяется любым доступным образом, главное правило - это надежность и герметичность соединения. Что касается электрики - то схема соединения расположена обычно на крышке, которая закрывает контакты. Нужно обладать навыками в электрике, и у вас все получится, ну а если вы далеки от электрики, то придётся обращаться за помощью к представителю этой профессии. Теперь – устанавливаем и закрепляем внешний блок на наши кронштейны.

Там всё просто я не буду описывать процесс, лишь напомню вам, что нужно обязательно соблюдать технику безопасности. А теперь вам понадобится помощник, он должен взять внутренний блок, а вы берёте получившуюся у вас «трассу» и аккуратно, чтобы не повредить, пропускаете её по траектории, которую вы рассчитывали с самого начала. В это время - ваш помощник, по мере укладки "трассы", подходит к тому месту, которое намечено для него и закреплена монтажная планка. Когда внутренний блок поравняется с монтажной планкой – он на неё навешивается, и немного придавливается в нижней части внутреннего блока до характерного щелчка. Всё внутренний блок на своём месте!

Теперь выведенную на улицу "трассу", через заранее проделанное в стене отверстие, соединяем с внешним блоком. Дренажную трубу нужно немного отделить от общей трассы, и направить во внутрь внешнего блока, или отвести его в место, где вода, вытекающая из него не доставляла неудобства. А сейчас, вам осталось взять шестигранный ключ подходящего диаметра, и открутить два вентиля, которые находятся на кранах внешнего блока, в том месте, где вы навинчивали гайки, при этом будит слышно кратковременное шипение 2-3 секунды после оно должно прекратиться.

Вот и всё на этом монтаж сплит-системы закончен, и если все сделано правильно, то при включении питания сплит-система должна заработать, компрессор должен запустится не сразу, а через 3-5 минут. На этом заканчиваю свою статью и на последок хочу дать вам совет: Моя статья не является инструкцией по монтажу сплит-системы кондиционера, цель статьи - разъяснить вам простым и доступным языком, весь технологический процесс. Чтоб взявшись за монтаж самостоятельно - вы понимали с чем вам придется столкнутся в процессе установки, но всё же я вам советую за монтажом обращаться к специалисту, так как, он уже обладает и знаниями и инструментом которые для этого требуются! Желаю вам удачи!!!

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.vip-remont-kvartir.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Сверла по дереву - VIP-REMONT-KVARTIR.RUСверла по дереву
Во время строительных работ в доме или на производстве совершенно не обойтись без специального набора инструментов. Поэтому в каждом доме, у каждого хозяина обязательно должен быть пусть не набор, но хотя бы одно универсальное сверло по дереву. Как выбрать хорошее сверло для ...


Кадастровый паспорт участка: зачем нужен и как получить? - VIP-REMONT-KVARTIR.RUКадастровый паспорт участка: зачем нужен и как получить?
Кадастровому учету подлежит любое недвижимое имущество, а в первую очередь - земельный участок. Ставя его на учет, владелец получает кадастровый паспорт, в котором содержатся все основополагающие характеристики и сведения об участке, а главное - уникальный номер. По сути, это выписка, в ...


Пенополистирол (пенопласт) - VIP-REMONT-KVARTIR.RUПенополистирол (пенопласт)
Пенополистирол (пенопласт) - это один из самых доступных материалов, используемых для решения разнообразных задач в строительстве и производстве. Он получается из полистирола и стирольных сополимеров и выглядит как плотный пористый материал, состоящий из множества наполненных ...


Офисная мебель и перегородки - VIP-REMONT-KVARTIR.RUОфисная мебель и перегородки
Имидж Вашей компании формируется с первого впечатления от Вашего офиса, полученного Вашими гостями, партнерами или клиентами. Почему Вам стоит заказать офисные перегородки в компании Queentia Низкие цены Наши перегородки, благодаря своим низким ценам, гораздо ...


  Список Подрядчиков

Краснодар

Москва

Ростов-на-Дону

Все Подрядчики

Добавить Подрядчика

"Половые признаки" интерьера квартиры: "мужские" и "женские" - VIP-REMONT-KVARTIR.RU"Половые признаки" интерьера квартиры: "мужские" и "женские"
Дизайнеры издавна интересуются вопросом: есть ли отличия между оформлением домашних интерьеров женщин и жилищ мужчин? Существуют ли в созданных интерьерах пресловутые «половые признаки», ...


Выбор штор для квартиры - VIP-REMONT-KVARTIR.RUВыбор штор для квартиры
Все люди прекрасно знают, что шторы в жилом помещении играют существенную роль. Они создают необходимый комфорт и уют. Если Вы сами создавали


Оформление спальни в синих и голубых тонах - VIP-REMONT-KVARTIR.RUОформление спальни в синих и голубых тонах
Люди с древнейших времен знали о том, как воздействуют на психо-эмоциональное состояние человека различные цвета и оттенки. В настоящее время ученые также доказали, что при помощи правильно подобранного цвета или оттенка можно не только повлиять на настроение человека, но и на его ...


Декоративные штукатурки - VIP-REMONT-KVARTIR.RUДекоративные штукатурки
Многие привыкли, что штукатурка, это основа под краску или под обои, но декоративная штукатурка , это: самостоятельный, ...


Преобразить интерьер квартиры с помощью декоративной штукатурки - VIP-REMONT-KVARTIR.RUПреобразить интерьер квартиры с помощью декоративной штукатурки
Когда мы принимаем решение о проведении ремонта в своем жилом уголке, то преследуем цель не только сменить и обновить интерьер квартиры , но и постараться придать своему жилищу ...


© 2012 VIP ремонт квартир в Москве. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: evgkuz@mail.ru | Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика