Дизайн интерьера Вашей квартиры :: Ландшафтный дизайн :: Ландшафтный дизайн: английский стиль
  Что будем отделывать?

Гостиные

Спальни

Кухни

Прихожие

Детские

Ванные

Дизайн интерьера

Ландшафтный дизайн

Разное

Контактная информация

Ландшафтный дизайн: английский стиль

Ландшафтный дизайн: английский стиль - VIP-REMONT-KVARTIR.RU

Немного истории

Возникновение понятия дизайна в английском стиле относят к 18-му веку. Появление его считают своеобразным противостоянием французскому стилю, утвердившемуся как официальный. У многих в связи с французским стилем возникали неприятные ассоциации, связанные с монархией, которая вызывала глубокое чувство ненависти. В тот период и закрепились два основных принципа ландшафтного дизайна в английском стиле: 1) не следует забывать природу; 2) необходимо соответствие духу места.

Ландшафт во французском стиле отличается систематичностью, постоянством, он изначально имел предназначение, касающееся организации досуга высшей знати, включая самого монарха.

Суть ландшафта в английском стиле состояла в том, что каждый посетитель парковой зоны имеет возможность обрести уединенное место, дабы предаться заветной мечте где-нибудь у озера или реки, на холме или в затененной роскошными кронами деревьев низине.

Декорации руин, старых кузниц и мельниц являлись своеобразным отражением идеализации патриархального уклада. В отличие от французских похожих друг на друга парков (Версаль и Петергоф), стиль английских парков отличается большим разнообразием. Объекты английских парков всегда имеют настолько уникальное расположение, что практически невозможно отыскать два подобных друг другу ландшафта.

Краткая характеристика ландшафтного дизайна в английском стиле

Ландшафт в английском стиле иначе называют «пейзажный», так как он чрезвычайно гармоничен с окружающим природным ландшафтом. Английский парк похож на лес, идеальный лес, где нет засохших деревьев, и отсутствуют водоемы.

Ландшафту в английском стиле свойственна лаконичность и ассиметричность; ему присущи возвышенности и естественные неровные линии, совсем не прямые, а также отсутствует четкость выражения центральной оси. Планировка английского парка непринужденная, свободная, в ней отсутствуют правильные геометрические фигуры, и нет растений одинаково подстриженных. Здесь очевидно отсутствие искусственности, а постройки скрываются природными элементами. Строениям не присуща вычурность, дикий виноград покрывает стены; архитектура, как правило, вписывается в пейзаж, гармонично дополняя его.

Растительность английского парка

Переменчивость – один из характерных признаков ландшафта в английском стиле. В нем отсутствует центральная точка, с которой все обозреваемо, но в нем имеются точки панорамные, и, находясь в каждой из них, можно наблюдать особый, неповторимый вид.

Солнечные поляны чередуются с затемненными чащами леса, крутые склоны сменяются равнинной местностью, а тихие озера и пруды – быстрой рекой и шумными водопадами.

Прямых аллей в английском парке нет. В английских парках растут деревья, принадлежащие к местным породам. Каждое дерево высажено так, что получает необходимое для него количество света и пространства. Расположение кустарников и деревьев таково, что независимо от наступившего сезона, парк имеет замечательный эстетический вид. Зеленые растения расположены ярусами – большие деревья находятся в окружении подлеска, а еще ниже – различной высоты кустарники. Поскольку в природе не существует идеальных клумб, не существует таковых и в английском парке. Дизайну ландшафта в классическом английском стиле присущи зеленые луга и никак не партерные газоны, а лужайки самых свободных форм.

С целью придать парку некую завершенность часто используют арки, беседки, полуразрушенные каменные гроты, павильоны в античном стиле. Ограда в парке – из неправильной формы каменьев, всячески подчеркивающих естественную природу местности. Каменная ограда скрывается, как правило, живой изгородью из вьющихся дикого винограда и плюща.

Тропинки

В английском парке тропинки узенькие, хаотично извивающиеся, кажется, что они не подчиняются никакому порядку. И все же, такое мнение обманчиво, поскольку маршруты парка детально разработаны с целью продемонстрировать посетителям красоту этой зоны отдыха. Закрытость пространства способствует формированию впечатления, что парк занимает огромную площадь. Следует обратить внимание на то, как здесь искусно чередуются открытая и закрытая перспективы, ярко освещенные и затененные участки. Немаловажен и эффект внезапности. Например, за поворотом неожиданно возникает уютная беседка или живописный пейзаж с водоемом. Дорожки выложены камнем или спилами стволов деревьев. Дорожки в парке без бордюров; между их плитами зеленеет трава.

Водоемы в английском стиле

Важнейшей деталью ландшафта в английском стиле является водоем. Как правило, в английском парке водоем имеет природную форму, выглядит вполне естественно, иногда слегка запущенным. Нередко ярчайшим элементом английского парка является «дикий пруд» с ярко-желтыми кувшинками и белоснежными лилиями.

Берега водоемов не закованы в камень. Даже вид искусственных водоемов естественный, с неровной береговой линией. На берегу таких водоемов – песок или галька. Затейливые беседки, скульптуры украшают берег и одновременно подчеркивают красоту водоема. Лестницы, мостики замечательно вписаны в пейзаж, а плакучая ива в английском парке низко склоняет над прудом тонкие ветви.

Извивающиеся ручьи и мостики, перекинутые через них со спуском к воде, в английском парке радуют глаз и сердце отдыхающих.

Все в английском парке кажется таким простым, однако ухаживать за ним не так уж и просто. Чтобы подражать природе, необходимо быть мудрым. Но затраты сил всегда при этом оправданы: прекрасный английский парк всегда наполняет отдыхающих в нем чувством гармонии и эстетического удовлетворения.

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.vip-remont-kvartir.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Азы планирования: с чего начать обустройство участка? - VIP-REMONT-KVARTIR.RUАзы планирования: с чего начать обустройство участка?
Каждому обладателю участка земли хочется обустроить его, превратить в идеальное место для отдыха. Чтобы фантазия не встретила на своем пути препятствий, нужно тщательно продумать детали — составить план. Исследование и анализ земельного ...


Ландшафтный дизайн. Выбор газона - VIP-REMONT-KVARTIR.RUЛандшафтный дизайн. Выбор газона
Газон – основное украшение земельного участка. Аккуратный зеленый ковер порадует глаз хозяина и гостей, превратит пребывание на свежем воздухе в приятные мгновенья отдыха. Виды газонов Газон может быть двух видов. А именно натуральный и искусственный. ...


Ландшафтный дизайн. Китайский стиль - VIP-REMONT-KVARTIR.RUЛандшафтный дизайн. Китайский стиль
Одной из древнейших не зря считается китайская культура. Уже до нашей эры возводились огромные храмы в Китае, с пышными садами вокруг. История возникновения китайского стиля в ландшафтном дизайне Китай – это страна, где с самых давних времен природа считалась очень ...


Как выбрать газонное ограждение для приусадебного участка? - VIP-REMONT-KVARTIR.RUКак выбрать газонное ограждение для приусадебного участка?
Различные виды газонных ограждений используются для декоративного оформления газонов и клумб , при благоустройстве приусадебных участков, скверов, дворовых территорий и парков. Всевозможные ...


  Список Подрядчиков

Краснодар

Москва

Ростов-на-Дону

Все Подрядчики

Добавить Подрядчика

Акриловая ванна в интерьере - VIP-REMONT-KVARTIR.RUАкриловая ванна в интерьере
Для качественной установки сантехники в ванной комнате придется приложить немалые усилия. Вам только необходимо иметь какой-то стимул и приложить к обустройству данной комнаты немного сил. Ведь ...


Плиткорез и его использование - VIP-REMONT-KVARTIR.RUПлиткорез и его использование
Устройство плиткореза включает в себя металлический зуб на нижней части инструмента и выполненный из металла или пластика уголок на верхней части щипцов, как правило, предпочтительней приобретать инструмент, оснащенный металлическим уголком, так как он не только ...


Выбираем биде - VIP-REMONT-KVARTIR.RUВыбираем биде
Еще совсем недавно большая часть наших сограждан имела о биде весьма скудное представление, и биде считалось скорее предметом непозволительной роскоши, нежели необходимостью. Сегодня, с развитием рынка сантехники и расширением ассортимента сантехнического оборудования, возможность


Интерьеры в стиле паропанк - VIP-REMONT-KVARTIR.RUИнтерьеры в стиле паропанк
Если о стиле классика , модерн ,


Как правильно выбрать минеральную эковату? - VIP-REMONT-KVARTIR.RUКак правильно выбрать минеральную эковату?
Имеет ли эковата недостатки? Безусловно, она не идеальна. Иначе было бы бессмысленно производить другие виды теплоизоляционных материалов . Утеплитель на основе целлюлозы, ...


© 2012 VIP ремонт квартир в Москве. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: evgkuz@mail.ru | Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика