Строительство беседки своими руками: беседка-мандала
Деревянные беседки издавна украшают сады и участки, но сооружение беседки своими руками довольно хлопотное дело. Потребуется проект беседки, стройматериалы и навыки строительства. Если все три элемента присутствуют, отчего бы не построить беседку своими руками?
Деревянная беседка - это зона, созданная для удобного отдыха среди природы, – возле просторного луга или на границе леса, плавно спускающегося в направлении живописной низины, пересеченной ручейком. Фоном может послужить настоящий лес, представляющий собой укрытие для птиц и животных, которые обитают в лесу. Естественная природа может начинаться практически за забором. Прекрасно, если есть возможность увидеть косуль, бобров, зайцев, сов, удодов, ястребов и дятлов. Открытое пространство луга позволит хозяевам любоваться как закатом, так и восходом солнца. Идеальная беседка - просторная, естественная, удобная, она органично вписывается в атмосферу лесной опушки.
Как построить идеальную беседку?
Крышу просторной беседки можно сделать в форме правильного шестигранника. Такая форма обычно называется мандалой. Беседка будет стоять на шести столбах из дуба, которые должны расширяться кверху, поскольку вкопаны «вверх ногами». Такое решение редко встречается в плотничьем искусстве. Корнями оно уходит в восточную строительную мудрость, это древняя технология. Размещение стоек тонкими концами вниз повысит надежность конструкции – колодки самопроизвольно заклиниваются в землю под давлением опирающейся на них крыши. Крыша выполняется из бывших в употреблении досок из дуба. Если смотреть на такую крышу снизу, то можно будет увидеть розетку, которая состоит из 6 треугольников, пересеченных стропилами. Верх крыши покрывается осиновым гонтом и пропитывается сырой нефтью, благодаря чему верх обретает темный цвет. У беседки будет три боковые стороны, прикрытые мобильными стенками из ивняка. Стены защитят внутреннее пространство от дождя и ветра, а благодаря мобильности позволяют хозяевам, сидящим внутри, созерцать окружающий пейзаж.
Очаг
Центральное место в мандале можно отвести под место для огня, полыхающего в каменном очаге. Высота его может быть до 60 см. Сооружается очаг из валунов разного размера. Стальная решетка увенчивает очаг, на ней и разжигается огонь. Под решетку следует подложить зольник, который выполняет функцию поддувала. Дым будет отводиться из беседки сквозь дымоходное шестиугольное отверстие в крыше, оно располагается точно над очагом.
Также можно устроить практичный и оригинальный гриль в форме железной дуги, слегка склоненной над очагом. Его решетку нужно подвесить на трех цепях к блоку, по которому проходит стальной трос. Трос можно регулировать при помощи яхтенной лебедки с храповиком – это позволит решетке безопасно висеть как над огнем непосредственно, так и выше на полметра. Такое решение позволит использовать гриль и как для обычного приготовления пищи на угле, так и для жарки в горшке на сильном огне.
Оснащение беседки-мандалы
На массивные, эффектные дубовые скамейки, опирающиеся на пни из дуба, так и хочется присесть! Так же выполним и столики, прикрытые широкими досками толщиной 20 см.
Древесина, из которой выполнена мебель, покрывается льняным маслом, благодаря этому будет просматриваться текстура древесины. Внутренние скамьи желательно выполнить без спинок, чтобы вокруг очага оставалось больше пространства. Помимо этого, в беседке можно использовать жар от раскаленных валунов, так сезон шашлыков продолжится даже зимой. За двумя столиками, напоминающими бумеранг по форме, одновременно размещается до 20 человек.
По верхам столбов, поддерживающих крышу, стоит разместить светильники, заслоненные циновкой. Интенсивность света плавно регулируется с помощью пульта, как и музыка, льющаяся из скрытых динамиков. Это в некотором роде центр создания комфорта и настроения. Кстати с помощью таких же пультов можно управлять освещением по всему участку. В зависимости от ваших запросов, современная техника позволяет одним движением выкрасть из темноты часть освещенного пространства или наоборот, сузить свет до границ беседки-мандалы.
Подсобные помещения для беседки-мандалы
«Кухонные» процедуры, к примеру, заваривание кофе или мытье посуды, выполняются на 2-3 метра дальше, в открытой кухне. Ее крышу можно выполнить из нешлифованных досок, опираться она будет на треногу из сосновых колодок. Она, как и крыша беседки, должна быть пропитана сырой нефтью. Такая кухня может ограничиться только одной стекой из простых досок березы. Вдоль стенки будут располагаться мойка со столешницей, электрическая плита, кладовки и шкафчики. За стеной можно обустроить летний душ, закрытый ширмами из ивняка. Воду можно подогревать в электрическом бойлере, спрятанном под скатами кухонной крыши. Работать бойлер может совместно с солнечным коллектором, находящимся на южном скате крыши.
Материалы для беседки
Главный стройматериал – древесина – можно приобрести у производителя, либо на лесных вырубках и лесопилках. Желательно, чтобы при строительстве применялись материалы наивысшего качества. Хотя, в этом случае и стоимость сооружения получится высокой. Сэкономить можно, например, отказавшись от недешевого дуба и использовать более дешевые сорта дерева.
Строим мандалу своими руками
Беседка выполняется без применения гвоздей. Крыша является самой важной ее частью. Стропила длиной по 5 метров и сечением 12x24 см создадут розетку правильного шестигранника. Дымоходное отверстие увенчивает ее (каждая сторона такого отверстия равняется 30 см). От основных стропил отходят второстепенные боковые стропила (их сечение - 8x16 см). Массивный шестиугольный венец выступает как опора этой конструкции. Он выполняется из сосновых четырехгранных брусьев сечением 12 x 24 см и длиной 3,25 м, и опирается он на 6 столбов диаметром 25 см и высотой 2,6 м, как было сказано, они слегка расширяются кверху.
Столбы вкапываем в грунт на глубину 80 см. Их подземную часть необходимо защитить от гниения. Для этого проводится обжиг их поверхности. Под каждый столб выкапываем яму глубиной 1 м. На ее дно укладываем и утрамбовываем камни, которые послужат фундаментом. На этой основе устанавливаем и укрепляем столб камнями. Эти камни необходимо уплотнить (правильная утрамбовка камней с разным размером приводит к их заклиниванию, то есть возникает плотное скрепление сооружения с землей).
Крыша покрывается резаным осиновым гонтом. Его укладываем на обрешетку, опирающуюся на доски центральной обрешетки. Доски крепят гидроизоляционную пленку к жесткому подкровельную настилу. Окончания боковых и главных стропил украшаем резьбой, за пределами венца они образуют метровый навес.
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.vip-remont-kvartir.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
Создание альпийской горки своими руками Альпинарий является центральным декоративным элементом на многих современных загородных участках. Альпийские горки в последние годы получили широкое распространение, а каждый владелец загородного участка старается создать уникальное сооружение, которое будет радовать ...
Проектирование ландшафта С чего начинается ландшафтное проектирование
Его необходимо начинать с проекта, который помогает разбить участок на зоны.
При этом важно учесть модуль для соблюдения пропорционального соотношение дома и территории вокруг него.
Предполагаемые зоны ...
Создаём японский «Сад камней» на даче Японское искусство создания великолепных ландшафтных дизайнов уходит корнями в далёкое прошлое, когда смыслом жизни для каждого здравомыслящего человека было просветление. Японцы всегда искали просветление в созерцании картин ...
Строительство беседки своими руками: беседка-мандала Деревянные беседки издавна украшают сады и участки, но сооружение беседки своими руками довольно хлопотное дело. Потребуется проект беседки, стройматериалы и навыки строительства. Если все три элемента присутствуют, отчего бы не построить беседку своими руками?
Деревянная беседка - ...
Ширма в интерьере Ширма – один из самых загадочных предметов интерьера, который, согласно восточной традиции, должно выбирать с особенной тщательностью, стараясь проникнуть в суть предмета.
Ширма ...
Почему стоит выбрать ондулин для кровли? На рынке строительных материалов представлено достаточное количество разнообразных видов кровли для частных домов и коттеджей.
Покупателю порой сложно определиться с выбором подходящего.
В средней и низкой ценовой категории популярностью пользуется сравнительно новый ...
Химчистка ковролина вернет ему первозданную чистоту Современный рынок изобилует разнообразием напольных покрытий. Любой желающий сможет найти здесь:
ковры,
паласы,
дорожки
и коврики.
Виды ковролина
Но особого внимания заслуживает ковролин, получивший в ...
Типы окон и способы их драпировки При выборе способа драпировки для окон необходимо учитывать тип оконной конструкции.
Типы оконных конструкций
Окна с двойной рамой
Наибольшее распространение получили
Пробковое покрытие - элегантность вашего интерьера Пробковое покрытие - это уникальный материал для преображения вашего помещения. Именно после применения пробкового покрытия жилище становится "живым": ведь первое, что возникает в сознании смотрящего - это прикоснуться к поверхности!
Кроме того, пробковое покрытие, в ...