Дизайн интерьера Вашей квартиры :: Ландшафтный дизайн :: Создание альпийской горки своими руками
  Что будем отделывать?

Гостиные

Спальни

Кухни

Прихожие

Детские

Ванные

Дизайн интерьера

Ландшафтный дизайн

Разное

Контактная информация

Создание альпийской горки своими руками

Создание альпийской горки своими руками - VIP-REMONT-KVARTIR.RU

Альпинарий является центральным декоративным элементом на многих современных загородных участках. Альпийские горки в последние годы получили широкое распространение, а каждый владелец загородного участка старается создать уникальное сооружение, которое будет радовать взгляды гостей и хозяев круглый год.

Как создать альпийскую горку на загородном участке?

В качестве растительных элементов изначально использовали исключительно флору альпийских гор, отсюда и возникло название данной конструкции. Со временем, дизайнеры и флористы стали использовать для создания альпийской горки различные растения и декоративные детали.

При создании классических альпинариев используют один крупный центральный камень, а также каменную россыпь. Применять для создания альпинария можно камни самых разных пород. Однако, не стоит располагать натуральные камни в хаотичном порядке – сооружение должно быть очень красивым.

После создания сооружения из камней можно приступить к созданию горной трассы с травянистыми растениями и мелкими цветами.

Виды альпийских горок

Альпинарии могут быть похожи на:

  • горные крутые склоны,
  • каменистые холмы,
  • горный пик,
  • плато,
  • каменистый овраг или ущелье.

При этом, размер альпийской горки зависит от пожеланий владельца и размера участка. В саду среднего размера можно соорудить трехметровую альпийскую горку с тремя или даже пятью ярусами. При этом, при создании определенного количества ярусов и высоты альпинария необходимо учитывать размеры камней.

Любой владелец частного участка может самостоятельно соорудить высокогорный миниатюрный пейзаж, правда, для этого желательно пользоваться советами ландшафтного дизайнера.

Рекомендации по созданию альпинария

Большинство владельцев загородных участков боятся создавать сложные альпинария, ошибочно полагая, что на это уйдет много дорогого материала и времени. Но это ошибочное мнение, так как прекрасный и сложный альпинарий можно самостоятельно соорудить без существенных временных и финансовых затрат. Самое главное, иметь большое желание и фантазию, только тогда альпинарий будет создан быстро и незаметно.

Какие материалы могут понадобиться для возведения альпинария?

В первую очередь, для создания альпийской горки необходимо правильно выбрать камни. Найти этот природный материал можно в поле, в горах, в лесу. Натуральные камни можно заказать у работников каменоломни или приобрести на строительном рынке. Для альпинария понадобится крупный камень и много небольших камней, которые должны смотреться гармонично друг с другом. Известняк или песчаник можно использовать для общего фона, но предпочтение следует отдавать тем камням, которые не очень похожи друг на друга. Желательно, чтобы они были плоскими и имели художественно выступающие углы.

Для создания альпийской горки понадобится известняк или очень мелкий гравий, который следует смешать почвой. Скальным материалом больших размеров можно накрыть альпинарий, это поможет предотвратить распространение сорняков к сооружению.

При выборе натуральных камней, необходимо обязательно учитывать свойства этого природного материала. Так, например, если планируется украсить альпинарий растениями, которые любят известковую почву, необходимо использовать песчаник или известняк. А от применения гранита лучше полностью отказаться, так как этот материал сильно окисляет почву.

Если планируется использовать песчаник из карьеров, то этот материал придется немного подкорректировать, так как он имеет ломаные грани. При помощи специального инструмента можно придать камню, при необходимости, округлую форму, а завершат начатую работу атмосферные осадки.

Очень важно правильно выбрать место для альпийской горки на участке

При выборе такого места необходимо постоянно помнить о том, что альпинарии очень любят солнечную сторону и не переносят участки с подветренной стороны. Дополнительно рекомендуется при возведении альпинария использовать дренаж, который спасет от проливных дождей растения.

Ландшафтные дизайнеры настоятельно рекомендуют использовать дренаж на жирных и глинистых почвах. В то же время, дренаж можно не использовать на тех почвах, в состав которых входит песок в больших количествах.

Альпинарии нуждаются в возведении фундамента

Для этого необходимо сделать ямку, глубина которой должна составлять примерно тридцать сантиметров. Камни больших размеров нужно уложить по периметру углубления, причем, они должны лежать самой широкой стороной вниз.

В конечном итоге должно получиться углубление, окаймленное камнями. Это углубление необходимо дополнительно засыпать подготовленным дренажем.

Вода внутри альпинария не будет застаиваться благодаря дренажу из:

  • строительного мусора,
  • керамзита,
  • битого кирпича
  • или речного песка.

Дренаж необходимо тщательно разровнять, а поверх него насыпать слой земли до уровня окаймляющих камней. Землю тоже нужно тщательно разровнять, затем утрамбовать и полить небольшим количеством воды.

Теперь можно выложить на земляную, утрамбованную поверхность выложить следующий слой камней. Слои необходимо выкладывать до тех пор, пока сооружение не будет возведено полностью. Каменная конструкция должна быть идеально похожа на красивый альпинарий.

Клумбы на альпийской горке

На альпийской горке нужно сделать «карманы» и заполнить их порциями плодородной земли. Таким образом, будут созданы маленькие клумбы, в которые необходимо будет посадить выбранные растения.

Все пустоты между камнями, после высаживания растений, тоже нужно заполнить землей для большей натуральности композиции.

Какие растения можно использовать для альпийских горок?

Рекомендуется использовать для украшения альпийской горки:

  • хвойные карликовые деревья,
  • можжевельники,
  • эдельвейс,
  • полынь декоративную,
  • очитки,
  • колокольчики карпатские,
  • альпийские незабудки.

Самые мелкие растения лучше располагать ближе к вершине альпинария, а можжевельник и хвойные деревья лучше высаживать ближе к подножию горки.

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.vip-remont-kvartir.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Садовые дорожки – неотъемлемая часть ландшафтного дизайна - VIP-REMONT-KVARTIR.RUСадовые дорожки – неотъемлемая часть ландшафтного дизайна
Любой хозяин собственного жилища старается с выгодой использовать каждый кусочек своего участка, разумно расположить строения, садовые культуры и деревья. Не последнее место во всем этом занимает красивое оформление участка -


Рулонный газон - VIP-REMONT-KVARTIR.RUРулонный газон
Один из ярких моментов ландшафтного дизайна – это газон. Без газонов не обходится ни одно оформление территории. Сегодня есть компании, которые предлагают готовые газоны. Газоны бывают: рулонные, спортивные, сеянные. ...


Бассейн для коттеджа или дачи и его разновидности - VIP-REMONT-KVARTIR.RUБассейн для коттеджа или дачи и его разновидности
Уровень жизни благодаря постоянному совершенствованию строительных технологий в настоящее время значительно вырос. Стоит ли говорить о том, что определенные вещи, которые еще лет пятнадцать назад считались роскошью, сегодня относятся к обыденным. Например, можно говорить об ...


Регулярный или формальный стиль в ландшафтном дизайне - VIP-REMONT-KVARTIR.RUРегулярный или формальный стиль в ландшафтном дизайне
История регулярного стиля Пика своей популярности регулярный стиль достиг во Франции при короле Людовике XIV. В основу стиля были заложены идеи превосходства логики создателей над законами природы, торжества упорядоченности и правильных форм над хаосом окружающего нас ...


  Список Подрядчиков

Краснодар

Москва

Ростов-на-Дону

Все Подрядчики

Добавить Подрядчика

Какую тротуарную плитку использовать для загородного участка? - VIP-REMONT-KVARTIR.RUКакую тротуарную плитку использовать для загородного участка?
Каждый второй домовладелец, по окончании работ по строительству загородного дома , задумывается о благоустройстве своего участка. Декоративное мощение придомных и садовых дорожек и открытых ...


Типы окон и способы их драпировки - VIP-REMONT-KVARTIR.RUТипы окон и способы их драпировки
При выборе способа драпировки для окон необходимо учитывать тип оконной конструкции. Типы оконных конструкций Окна с двойной рамой Наибольшее распространение получили


Утепление лоджии - VIP-REMONT-KVARTIR.RUУтепление лоджии
Для того, чтобы переоборудовать лоджию и сделать из нее помещение для жилья, нужно прежде подумать об обогреве, утеплении и вентиляции. Само собой, подходить к решению этого вопроса нужно комплексно, и никак не самостоятельно. Необходимо воспользоваться услугами опытного мастера. К делу ...


Промышленные альпинисты - VIP-REMONT-KVARTIR.RUПромышленные альпинисты
Чаще всего, рассуждая о том, какие вообще работы выполняют промышленные альпинисты, на ум приходит преимущественно покраска фасадов высотных зданий. Это, конечно, хоть и частично, но правильно, ведь люди этой специальности действительно являются высотниками. Однако же, сфера ...


Как покрасить мебель? - VIP-REMONT-KVARTIR.RUКак покрасить мебель?
Самой весомой частью интерьера любой квартиры является, несомненно, мебель. И, кроме того, самой дорогой. Как освежить интерьер Вашей квартиры Сменить её намного сложнее, чем ту же люстру или изрядно поднадоевшие шторы. В случае, когда душа требует перемен, ...


© 2012 VIP ремонт квартир в Москве. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: evgkuz@mail.ru | Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика