Дизайн интерьера Вашей квартиры :: Дизайн интерьера :: Ширма в интерьере
  Что будем отделывать?

Гостиные

Спальни

Кухни

Прихожие

Детские

Ванные

Дизайн интерьера

Ландшафтный дизайн

Разное

Контактная информация

Ширма в интерьере

Ширма в интерьере - VIP-REMONT-KVARTIR.RU

Ширма – один из самых загадочных предметов интерьера, который, согласно восточной традиции, должно выбирать с особенной тщательностью, стараясь проникнуть в суть предмета.

Ширма – это не просто функциональное деление пространства, это уникальный инструмент, умело используя который можно подчеркнуть достоинства помещения и скрыть его недостатки.

Историческая справка

История ширмы неразрывно связана с жизнью женщины:

  • загадочное переодевание,
  • таинство красоты,
  • любовные приключения…

В современном обществе, где практически не осталось секретов и личная жизнь нарочито выставляется напоказ, может показаться, что ширма - пережиток прошлого, но если внимательней присмотреться к этому предмету, станет понятно, что он способен привнести особый шарм и очарование в интерьер городской квартиры.

Китайские ширмы

Родиной ширм является Китай, где в VII веке их использовали как средство защиты дома от злых духов, которые, как считали древние китайцы, способны передвигаться только по прямой линии.

Установленные на входе экраны со створками из вышитого или расписного шелка, препятствовали проникновению духов в жилье.

Как правило, рисунки на ширмах создавали китайские мудрецы, за плечами которых был большой жизненный опыт.

Все узоры имели глубокий смысл и являлись символом защиты человека от неблагоприятного воздействия мира духов.

Японские ширмы

Примерно через сто лет ширмы появились в Японии, где самой популярной вариацией стали двух- и шестистворчатые экраны, высота которых достигала 160 сантиметров, длина – 3, 5 метров.

Декоративная часть ширм изготавливалась из особо прочной рисовой бумаги, на которую наносили растительные и животные композиции, рассматривать которые нужно было справа налево (традиционный способ чтения иероглифов в Японии).

Полотна крепились на внутренней и внешней стороне рамы очень близко друг к другу, благодаря чему при развороте ширма превращалась в полноценную перегородку с узкими зазорами.

Европейские ширмы

В странах Европы ширма появилась лишь в начале XVII века в качестве роскошного китайского аксессуара и служила изящным украшением, а не средством функционального разделения пространства.

Российские ширмы

В ХIХ веке популярность уже японских ширм вышла на новый уровень, и предмет появился и в русских интерьерах.

Практически в каждом приличном доме Москвы и Петербурга было по несколько изящных ширм, украшенных декоративной резьбой из дерева, что отметил французский литературный критик Теофиль Готье, назвав ширму исконно русским предметом интерьера.

Современные ширмы

Современные ширмы практически не похожи на своих исторических предшественников.

Развитие технологий обработки материалов и производства предметов мебели позволяют создавать невероятно разнообразные по форме и типу каркасы ширмы, обтянутые:

  • тканью,
  • кожей,
  • бумагой,
  • стеклом
  • и многими другими материалами.

Область применения ширмы в интерьере дома

Однако все это нисколько не преуменьшило эстетическую роль ширмы: современные дизайнеры охотно используют предмет для создания особой атмосферы в жилом интерьере, придавая ему элемент романтики и утонченности.

Зонирование пространства комнаты

При помощи ширмы очень удобно разделять пространство на функциональные зоны, ведь в любой момент ее можно:

  • переставить,
  • сложить
  • или убрать.

При этом она не нарушает целостность помещения, а лишь создает иллюзию разделения.

Ширму можно поставить практически в любой комнате:

  • начиная от спальни (ее традиционного места)
  • и заканчивая столовой,
  • гостиной,
  • рабочим кабинетом
  • и даже коридором.

Ширма - стеллаж

Однако в последнее время ширма перестает быть просто «разделителем», она уже служит переносным стеллажом с маленькими полочками для различных мелочей или дополнительным зеркалом.

Ширмы с «карманами» на молнии, липучках и кнопках

Не так давно на российском рынке появились ширмы с «карманами» на молнии, липучках и кнопках.

Форма и материал кармашков также может быть самой различной.

  • В такой ширме, установленной в ванной комнате, можно разместить банные принадлежности и аксессуары,
  • ширма с кармашками в детской «спрячет» игрушки и книжки,
  • в кабинете – рабочие бумаги и необходимые предметы.

Искусно изготовленная ширма представляет собой функциональный предмет интерьера и ценное художественное произведение, которое создает атмосферу уединенности и загадочности, а также позволяет отделить зону работы от зоны отдыха, зону сна от зоны чтения.

Как выбрать ширму?

Конструкция, узоры и материал изготовления зависит от общего стиля интерьера.

  • Так, для кабинетов и столовых больше подойдут лаконичные и строгие рисунки, спокойные и ненавязчивые тона,
  • для спальни или гостиной можно подобрать ширмы с тематическими узорами, которые будут сочетаться с цветовой гаммой помещения.

Многие дизайнеры уверены, что ширмы в интерьере просуществуют еще не один десяток лет, потому как они привносят уют и атмосферу очарования в наши квартиры, при этом отлично выполняют функцию разделения пространства.

Универсальность

Одно из важных достоинств ширмы – ее универсальность.

Благодаря различной стилистике и материалам, из которых она может быть изготовлена, предмет гармонично дополняет любой интерьерный стиль, от классики до модерна.

  • Так, в экологическом интерьере будет уместна ширма из бамбука, ротанга и любого другого дерева,
  • для хай-тека подойдет лаконичная ширма из стекла и металла,
  • восточный интерьер украсит ширма из темного дерева и белой рисовой бумаги.

Контактные данные - Компания Декор Депо

  • Адрес: 105082, г. Москва, Переведеновский переулок, д. 18, стр. 6
  • График работы: понедельник - пятница с 10:00 до 19:00
  • Контактный телефон: + 7 (495) 988-30-15
    + 7 (499) 265-00-36
    + 7 (812) 702-47-65 (Санкт-Петербург)
    + 7 (926) 606-28-18
  • E-mail: info@decordepo.ru

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.vip-remont-kvartir.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Лестницы из стекла - VIP-REMONT-KVARTIR.RUЛестницы из стекла
Лестницы из дерева и природного камня Достоинства По традиции, для производства лестниц используется дерево или природный камень . Эти натуральные материалы ...


Стиль конструктивизм в интерьере помещений - VIP-REMONT-KVARTIR.RUСтиль конструктивизм в интерьере помещений
Конструктивизм как стиль зародился еще в начале двадцатых годов. Характерные черты конструктивизма – техническая четкость и ясность форм и хорошо продуманные функциональные решения. Именно поэтому при оформлении помещения в этом стиле необходимо помнить, что каждая вещь должна иметь ...


Оформляем квартиру по совету дизайнера интерьеров - VIP-REMONT-KVARTIR.RUОформляем квартиру по совету дизайнера интерьеров
Испокон веков так повелось, что дом, и то, как он отделан, является моментом, который много может сказать о хозяине. Например, рассказать о характере, привычках, привязанности и ценностях. Еще домашняя обстановка прекрасно передает вкусы своего хозяина и, главное, о возможности перенести ...


Интерьер кабинета - VIP-REMONT-KVARTIR.RUИнтерьер кабинета
Иметь свой кабинет дома, в советские времена, мог позволить себе какой-нибудь номенклатурный работник. Сейчас эта возможность становится доступной для любого человека, нуждающегося в этом. Мебель для кабинета Отличительной особенностью кабинета является


  Список Подрядчиков

Краснодар

Москва

Ростов-на-Дону

Все Подрядчики

Добавить Подрядчика

Стиль хай-тек в интерьере квартиры - VIP-REMONT-KVARTIR.RUСтиль хай-тек в интерьере квартиры
Хай-тек представляет собой самое модное направление в оформлении интерьера квартиры . В переводе с английского языка – это высокие технологии. Высокие технологии во всем. В стиле жизнь, в ...


Химчистка ковролина вернет ему первозданную чистоту - VIP-REMONT-KVARTIR.RUХимчистка ковролина вернет ему первозданную чистоту
Современный рынок изобилует разнообразием напольных покрытий. Любой желающий сможет найти здесь: ковры, паласы, дорожки и коврики. Виды ковролина Но особого внимания заслуживает ковролин, получивший в ...


Ремонт холодильных витрин, ларей и шкафов - VIP-REMONT-KVARTIR.RUРемонт холодильных витрин, ларей и шкафов
Ремонт холодильных витрин Холодильные витрины используются в большинстве магазинов, торгующих потребительскими товарами. За счёт сравнительно малых габаритов при большой вместительности такие витрины вполне позволяют сохранять большое количество продукции в замороженном ...


«Одомашненные» жалюзи - VIP-REMONT-KVARTIR.RU«Одомашненные» жалюзи
Большинство людей отказывается от установки жалюзи по той причине, что они слишком однообразны и скучны. Как правило, они создают офисное впечатление, и люди не хотят их видеть в своем доме. Но они не обязательно должны быть выполнены в бежевом или белом цвете. Современные жалюзи вкупе с ...


Качели для дачно-огородного интерьера - VIP-REMONT-KVARTIR.RUКачели для дачно-огородного интерьера
Сегодня практически у каждого второго жителя России есть дача. И пусть это не двухэтажный особняк из кирпича или оцилиндрованного бревна, а всего лишь небольшой дачный домик. Однако это вовсе не означает, что обладатели таких домиков не могут позволить себе


© 2012 VIP ремонт квартир в Москве. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: evgkuz@mail.ru | Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика