Дизайн интерьера Вашей квартиры :: Разное :: Некоторые аспекты использования газобетона в строительстве загородных домов
  Что будем отделывать?

Гостиные

Спальни

Кухни

Прихожие

Детские

Ванные

Дизайн интерьера

Ландшафтный дизайн

Разное

Контактная информация

Некоторые аспекты использования газобетона в строительстве загородных домов

Некоторые аспекты использования газобетона в строительстве загородных домов - VIP-REMONT-KVARTIR.RU

В последние годы очень часто можно наблюдать применение газобетона в качестве базового материала при строительстве загородных домов. В этой статье мы остановимся на некоторых особенностях этого материала, рассмотрим его преимущества и слабые стороны.

Виды газобетона

Известно, что газобетоны делятся по условиям твердения на два типа: автоклавный и неавтоклавный. Наиболее широко себя зарекомендовал именно автоклавный тип, поскольку он обладает более высокими характеристиками (в первую очередь, более равномерным распределением газа внутри затвердевшей бетонной смеси). Другое его преимущество - стабильность заявленных производителем характеристик, поскольку такой бетон трудно изготавливать на мелких производствах (часто не обладающих надлежащим сертифицированным оборудованием и всеми необходимыми средствами для контроля качества готовой продукции), а крупные изготовители, как правило, соблюдают все необходимые технические условия производства. Именно этот газобетон мы возьмем за основу для анализа.

По назначению, согласно ГОСТу 25485-89, газобетоны разделяют на:

  • теплоизоляционные (4 марки, включая D400 и D500),
  • конструкционно-теплоизоляционные (5 марок, включая D500)
  • и конструкционные (3 марки: от D1000 и выше).

Известно, что большинство строителей загородных домов останавливают свой выбор на газобетоне, ориентируясь на его хорошие теплотехнические характеристики.

Как правильно выбрать марку газобетона для строительства загородного дома

Правда, такими характеристиками обладают далеко не все марки газобетонов, а только теплоизоляционные. С другой стороны, газобетоные блоки используют как дешевый и легкий конструкционный материал для сооружения несущих стен коробки дома. Высокими конструкционными характеристиками (несущей способностью) обладают только конструкционные бетоны, которые, в свою очередь, уже не являются такими дешевыми и легкими. Тогда, очевидно, что согласно ГОСТу 25485-89, этим обоим требованиям может удовлетворять только одна марка - D500, поскольку относится одновременно как к теплоизоляционным, так и к конструкционно-теплоизоляционным газобетонам.

На практике частные застройщики часто используют марки D400 (плотность бетона 0,4 г/куб. см) и D500 (плотность бетона 0,5 г/куб. см), что не совсем верно, поскольку марка D400 имеет низкий класс прочности на сжатие. Для сравнения: давление на сжатие для D400 равно в среднем 1,25 МПа (классы B1.5 и B1 по тому же ГОСТу), а для D500 - в среднем 2,25 МПа (B2.5 и B2 по тому же ГОСТу) для автоклавного газобетона. Отсюда становится очевидным, что применять D400 для сооружения несущих конструкций по меньшей мере неразумно (исключение - совсем легкие дома). Итак. Наиболее правильный выбор марки - автоклавный газобетон D500. Двигаемся дальше.

На что стоит обратить внимание при строительстве загородного дома из газобетонных блоков

Заявленные теплотехнические характеристики у D500 достаточно высокие: коэффициент теплопроводности равен в среднем около 0,10 - 0,11 Вт./(градус Цельсия*м), а паропроницаемость равна в среднем около 0,19 - 0,2 мг/(Па*ч*м), что, несомненно, является прекрасным показателем. Правда, по ГОСТу 25485-89 речь идет о бетоне в сухом состоянии. Учитывая, что все газобетоны по своей природе являются сильными абсорберами воды и гидрофобны, такие показатели теплопроводности и паропроницаемости в реальных "жилищных" условиях недосягаемы, поскольку газобетон всегда содержит влагу: как из внутренних помещений, так и из внешней окружающей среды. Другими словами, газобетон нужно обязательно гидроизолировать и так, в принципе, и делают на практике. Сегодня на рынке можно найти ряд грунтовок, с помощью которых и защищают обычно бетон, оштукатуривая его на последнем этапе. Однако в этом случае, очевидно, резко снижаются характеристики паропроницаемости такого газобетона.

Кстати, у D500 относительно небольшая морозостойкость - F25, то есть всего 25 циклов полного замораживания-размораживания, что примерно соответствует морозостойкости кирпича. Что касается большей морозостойкости (до F50 по ГОСТу), то ей обладают только тяжелые конструкционные бетоны с большой плотностью, которые, как мы увидели выше, не обладают высокими свойствами теплоизоляции (то есть теряется смысл использовать газобетон как таковой в связи с отсутствием его главного козыря).

Из вышенаписанного вытекает еще одна проблема. Данные по теплопроводности в ГОСТе даны только для самих блоков, а не для газоблочной стены. Ясно, что любого человека, решившего строить дом из газобетона, интересует теплопроводность именно самой кладки, поскольку хорошо известно, что именно швы в любой несущей конструкции, с теплотехнической точки зрения, являются проблемным местом.

Разработчики газобетонной технологии дают ответ на этот вопрос: тонкие клеевые швы высотой примерно в 2 миллиметра, которые за счет относительно небольшой площади поперечного сечения не дают существенных утечек тепла. Однако на практике использование такой технологии затруднительно и большинство застройщиков используют стандартную технологию использования обыкновенного строительного раствора для соединения газобетонных или газосиликатных блоков. При этом, очевидно, теплопроводность газобетонной стены резко увеличиваетя.

Решить частично данную проблему можно, использовав большую толщину блока. Для Центральных областей России минимально необходимая ширина блока должна составлять примерно 0,55 метра и более. Поскольку у большинства производителей газобетона ширина в 0,5 метра - это максимальная стандартная величина, то придется ограничиться только этим, в противном случае теряется сам смысл использования газобетона в качестве одного из базовых строительных материалов: стоимость "тяжелого" бетона или кирпича не намного будет больше. Впрочем, на практике часто используют блоки толщины меньшей, чем 0,5 метра, что значительно дешевле. Такой подход, разумеется, теплотехнически неоправдан и рано или поздно за него придется заплатить: вырастут расходы на отопление, в связи с необходимостью компенсировать дополнительные теплопотери в тепловом балансе здания.

Другая возможная часто применяемая на практике защита - дополнительная кирпичная кладка шириной в полкирпича, в которой устраиваются вентиляционные проходы. Такая кладка располагается на некотором расстоянии от газобетонной кладки (с целью получения нормальной циркуляции воздуха между кладками, поскольку кирпич и газобетон обладают сильно различающимися значениями воздухопроницаемости), заполняется минеральной ватой (теплоизолятором с хорошей воздухопроницаемостью) и анкеруется арматурой, предназначенной специально для ячеистых бетонов. Однако этот способ достаточно дорогой и сильно нивелирует дешевизну газобетона как такового.

Что касается стоимости сооружения дома из газобетонных блоков, то, очевидно, оценку нужно делать начиная с фундамента, поскольку именно фундамент составляет основную часть (не менее 15% - 20%, а для газобетонного дома еще больше, поскольку сами блоки относительно дешевы и их удельный ценовой вес небольшой в общей стоимостной составляющей дома) расходов строительства дома. Для газобетонного дома, выполненного из бетона D500, требуется монолитный "тяжелый" фундамент, поскольку, учитывая большую хрупкость D500, любая малейшая усадка здания, построенного на легком фундаменте, может привести к возникновению трещин. Отсюда следует, что несмотря на относительную дешевизну самих блоков, их "обслуживание" обойдется достаточно дорого.

Мы рассмотрели только некоторые вопросы, связанные с использованием газобетона в строительстве загородных домов. Очевидно, что сам по себе газобетон не является таким уж идеальным строительным материалом, каким его часто преподносят различные рекламные компании.

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.vip-remont-kvartir.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

«Умный Дом». Возможности и реализация возможностей - VIP-REMONT-KVARTIR.RU«Умный Дом». Возможности и реализация возможностей
Современные технологии с каждым днем все больше проникают в нашу жизнь. Смартфоны, планшетные компьютеры, бытовая техника – давно уже применяются и активно используются в решении рабочих и ...


Напыляемый пенополиуретан - ППУ - VIP-REMONT-KVARTIR.RUНапыляемый пенополиуретан - ППУ
ППУ – аббревиатура газонаполненного пенополиуретана. В современном строительстве его можно назвать самым прогрессивным среди всех применяемых теплоизоляционных материалов . Преимущества напыляемого ...


Лазерная рулетка LEICA Disto S910 Bluetooth SET – новые возможности инновационных измерений - VIP-REMONT-KVARTIR.RUЛазерная рулетка LEICA Disto S910 Bluetooth SET – новые возможности инновационных измерений
Достаточно давно была изобретена первая лазерная рулетка , обладающая простейшими функциями, обеспечивающими, тем не менее, максимально точные замеры расстояния и вычисления полученных показателей. Сегодня дальномер – это ...


Область применения алюминиевых композитных панелей - VIP-REMONT-KVARTIR.RUОбласть применения алюминиевых композитных панелей
Алюминиевые композитные панели (АКП) являются, на сегодняшний день, самым востребованным и популярным материалом. Появились композитные панели на строительном российском рынке достаточно давно, еще в семидесятые годы. Этот материал представляет собой «пирог», который ...


  Список Подрядчиков

Краснодар

Москва

Ростов-на-Дону

Все Подрядчики

Добавить Подрядчика

Картины и их применение в интерьере квартиры - VIP-REMONT-KVARTIR.RUКартины и их применение в интерьере квартиры
Немного истории украшения стен дома Как известно, ещё в античные времена люди украшали свои жилища различными росписями и рисунками. Особыми мастерами в этом деле считались древние греки. В средневековье, особенно после Крестовых походов, в странах Европы стены начали украшать ...


Световое зонирование гостиной - VIP-REMONT-KVARTIR.RUСветовое зонирование гостиной
Уют, красота и визуальная привлекательность помещения создаются во многом благодаря правильно спланированному освещению. При помощи разноцветных осветительных приборов, светопреломления, яркости и интенсивности света, а также сочетания разнообразных источников ...


Выбор столешницы - VIP-REMONT-KVARTIR.RUВыбор столешницы
Какой должна быть идеальная столешница для кухонного гарнитура Основная рабочая поверхность на кухне, которую наиболее активно эксплуатируют наши хозяйки, и на которую приходится максимальная нагрузка, - столешница. Она должна выдерживать высокую ...


Рейлинги для кухни: комфорт и удобство - VIP-REMONT-KVARTIR.RUРейлинги для кухни: комфорт и удобство
Кухню можно превратить в своего рода лабораторию по приготовлению пищи, если правильно организовать ее рабочее пространство. Если вы хотите, чтобы процесс приготовления пищи доставлял вам радость, установите рейлинговую систему на кухне. С английского языка слово ...


Интерьер ванной комнаты в скандинавском стиле - VIP-REMONT-KVARTIR.RUИнтерьер ванной комнаты в скандинавском стиле
Климат скандинавских стран суров, поэтому услышав словосочетание «скандинавский стиль в интерьере », сразу появляется мысль о том, что это нечто угрюмее, неприветливое, как серые скалы или ...


© 2012 VIP ремонт квартир в Москве. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: evgkuz@mail.ru | Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика