Дизайн интерьера Вашей квартиры :: Разное :: Кровли из рулонных материалов
  Что будем отделывать?

Гостиные

Спальни

Кухни

Прихожие

Детские

Ванные

Дизайн интерьера

Ландшафтный дизайн

Разное

Контактная информация

Кровли из рулонных материалов

Кровли из рулонных материалов - VIP-REMONT-KVARTIR.RU

Для устройства рулонных кровель применяют рулонные материалы, которые в зависимости от типа вяжущего делят на дегтевые и битумные, а по структуре – на беспокровные и покровные.

Беспокровные рулонные материалы

Беспокровные рулонные материалы – гидроизол, толь-кожа, пергамин. При устройстве пароизоляции на горячей битумной мастике используют пергамин, который подкладывают под рубероид. Пароизоляцию на дегтевых мастиках выполняют с подкладыванием толь-кожи под толь с крупной зернистой посыпкой. Для многослойного кровельного покрытия применяют гидроизол. К рулонным покровным материалам относятся материалы, изготовленные на основе алюминиевой фольги, кровельного картона, стеклохолста, стеклосетки. На картонной основе производят изол, рубероид, толь, гудрокомовые и дегтебитумные полотна.

Монтаж кровли из рулонных материалов

Работы по устройству кровли из рулонных материалов подразделяют на подготовительные (приготовление грунтовок, мастик и подготовка рулонных материалов) и основные (очистка, сушка и грунтовка основания, наклеивание рулонных материалов, формирование защитного слоя) процессы. Рулонные материалы приклеивают на основание несколькими слоями мастики, при этом создается водоизоляционный ковер. Основание для рулонного ковра при несущих железобетонных конструкциях представляет собой выравнивающий слой, т. е. стяжка, уложенная по утеплительному слою или при холодной кровле – прямо по бетону покрытия. Выполняют стяжки из мелкозернистого асфальтобетона либо из цементно-песчаного раствора (преимущественно в осенний и зимний период). Стяжки с помощью температурно-усадочных швов разбивают на квадраты, размеры которых не более 6х6 м. Чтобы образовать такие швы, при устройстве стяжки производят закладку деревянных реек толщиной 1 см с последующим их удалением.

Несущие конструкции крыши

По несущим деревянным конструкциям крыш кровельное основание делают из рабочего и защитного настилов. Рабочий настил сооружают из досок толщиной 2,4 см, их укладывают параллельно коньку, при этом зазоры между ними должны не больше 3 см. Защитные настилы выполняют из антисептированных досок влажностью не больше 23% и размером 1,9…5 см, укладывают их под углом 45 градусов к доскам рабочего деревянного настила с зазором не больше 2 мм.

Приготовление грунтовок и мастик

Грунтовки – дегтевые или битумные материалы, которые разжижены растворителем (бензин, керосин, антраценовое или соляровое масло).

Для наклеивания слоев рулонного ковра при укладке толя используют дегтевую (каменноугольную) мастику, а при укладке битумного кровельного материала – битумную мастику. Основа дегтевых мастик – это сплав песка и дегтя (сланцевого и каменноугольного); для битумных мастик основой является нефтебитумный сплав кровельных марок БИК-5 и БИК-2 с наполнителем. В качестве наполнителей применяют тальк, асбест седьмого сорта, доломит, известняк, мел и трепел.

Рулонный ковер наклеивают с помощью горячих и холодных мастик. Горячие мастики, как правило, приготовляют на битумо-варочном заводе строительной организации и доставляют на объект в готовом виде. Если объемы работы небольшие, их можно готовить прямо на объекте. Горячую мастику, приготовленную на заводе, доставляют на стройку в утепленной таре (термосах) или в автогудронаторах. Мастики подогревают в передвижных битумоварочных котлах с электрическим или огневым обогревом.

Помимо горячих мастик широкое применение получили холодные битумные латексные мастики (БЛК), предназначенные для наклеивания рулонного ковра. Ее приготовляют из латекса, лака-кукерсоля, сплава битума и наполнителя – асбеста седьмого сорта. Такую мастику наносят в холодное и теплое время года механизированным способом, который повышает производительность труда и сокращает время устройства кровель при высококачественных работах.

Подготовка рулонных материалов для укладки на крышу

На поверхности рулонных кровельных материалов есть посыпка из минеральных материалов, которые предохраняют рулон от слипания при перевозке и хранении. До наклеивания горячими мастиками рулонные материалы очищают от этой посыпки или обрабатывают растворителем. Наклеивая рулонные материалы холодными мастиками, их поверхность не очищают от посыпки. Перед наклеиванием все рулонные материалы выправляют. Для этого односторонний рубероид необходимо выдерживать в раскатанном виде одни сутки, а двусторонний рубероид и беспокровные материалы перематывают в обратную сторону. Все прочие виды рулонных материалов, у которых одна сторона покровного слоя содержит слюдяную крупнозернистую посыпку, перематывать нельзя. Их полотна выпрямляют, раскатывая и также выдерживая в течение суток.

Для очистки рулонных материалов используют растворитель (керосин, соляровое масло и т. п.), размягчающий покровный слой. Это размягченный слой поглощает мелкую посыпку, а крупную посыпку легко очищают ножом или шпателем. Рулонные материалы от посыпки очищают путем перематывания их на станке – сварной станине, имеющей съемные барабаны для того, чтобы устанавливать необработанный рулон и принимать обработанный рулон. Рабочий нижний валик с обкладкой из войлока расположен в ванне с растворителем. Нижний ролик смачивает растворителем средний валик с войлочной обкладкой, находящейся над ним. Наносимое на поверхность рулона количество растворителя регулируется с помощью отжимающего валика. Один конец рабочего верхнего валика обладает войлочной обкладкой в виде полосы, ширина которой 11 см. Эта войлочная полоса смачивается растворителем из расположенного над обкладкой специального бачка. При перемотке и очистке кровельное полотно пропускают через валики (средний и верхний) и наматывают на барабан, чтобы принять обработанный рулон. Производительность таких станков, имеющих ручной привод, за смену составляет: при перемотке – 1801…2000 кв. м, при очистке от посыпки – 101 кв. м. По сравнению со станками на ручном приводе, их производительность в 2 раза выше.

Очистка и огрунтовка поверхности основания

Подрулонную кровлю выполняют средствами малой механизации. Основание очищают от пыли и мусора, используя для этого сжатый воздух. После очистки до наклеивания первого слоя основание предварительно проверяют на сухость, наклеивая пробный кусок рулонного материала. Его отрывают, если при этом мастика не отстает, значит, основание достаточно сухое. В противном случае осуществляют искусственную сушку основания.

Основание огрунтовывают, распыляя холодный грунтовочный состав пневматической установкой, состоящей из пистолета-распылителя и нагнетательного бачка. На захватке огрунтовку осуществляют полосами шириной 300…400 см. Поверхность необходимо огрунтовывать сплошным слоем без пропусков; на один квадратный метр поверхности должно расходоваться не более 0,8 кг грунтовки. Время высыхания грунтовки на затвердевшей цементно-песчаной стяжке не больше 12 ч. Огрунтовку цементно-песчаной стяжки производят через три-четыре часа после укладки раствора, при этом не нужно укрывать и увлажнять свежеуложенную стяжку, грунтовка лучше впитывается в основание, а рулонный ковер наклеивают с сокращением срока с семи до трех дней. Асфальтобетонную стяжку не огрунтовывают.

Наклеивание рулонных материалов на крышу

Покровные материалы наклеивают на холодной и горячей мастиках; беспокровные – на горячей мастике. Наклеивание полотнищ рулонных материалов при уклоне кровли более 15% совершают перпендикулярно коньку (по стоку воды), при этом каждое полотнище перепускают через конек на противоположную сторону ската на 25 см; при уклоне кровли меньше 15% – параллельно карнизу и коньку. Если полотнища укладывают параллельно коньку, то наклеивание нужно начинать с полотнищ, которые расположены вдоль карниза, т. е. свеса кровли. При укладке полотнищ перпендикулярно коньку наклеивание следует начинать от конька к карнизу, т. е. сверху вниз.

Для подачи рулонных материалов на крышу применяют любые имеющиеся на объекте грузоподъемные механизмы: краны, строительные подъемники и другие. При значительной площади кровельного покрытия материалы по основанию покрытия обычно развозят на специальных тележках электрокарах, мотороллерах и т. п. Подачу мастику на кровлю осуществляют с помощью насоса по стальному трубопроводу. На рабочее место мастику подают гибким рукавом, обладающей насадкой, либо в бидонах на тележках. Если объемы работ небольшие, холодную мастику подают в герметичной таре, а горячую – в закрытых бачках. Также мастики подогревают и подают на крышу специальными установками, в которые входят котел, насос с электроприводом, утепленные инвентарными трубопроводами с обратной линией и раздаточными кранами. Чтобы неизрасходованная мастика не остывала, в разводящих трубопроводах делают окольцовку подающих стояков и обратной сливной тары. Благодаря этому мастика заново подается в котел, где ее повторно подогревают.

До укладки рулоны насухо раскатывают на кровле. После мелом следует прочертить границы нахлестки рулонных полотнищ по ширине 7 см для нижних слоев и 10 см для верхнего (при уклоне кровли больше 2,5%) и 10 см во всех слоях (при уклоне кровли меньше 2,5%). Наклеивание рулонного ковра производят послойно: вначале 1-ый слой на всю площадь захватки, затем, проверив и приняв его, наклеивают 2-ой слой и т. д.

Места, где рулонный ковер примыкает к отдельно стоящим канализационным трубам вытяжки, стойкам антенн телевизоров, вытяжным шахтам, температурно-усадочным швам, вертикальным стенам, выводам, разжелобкам и водоприемным воронкам, оклеивают тщательно с заранее приготовленными рулонными материалами соответствующего размера. Оклейку производят дополнительными слоями снизу или сверху кровельного ковра. Если рулонные материалы укладывают на горячей мастике, все слои ковра наклеивают одновременно, а не последовательно. При этом каждый следующий слой по отношению к нижнему смещается на одну треть ширины рулона, если трехслойная кровля, и на одну четвертую ширины рулона, если четырехслойная кровля. Одновременная наклейка экономит материалы на 8…10%, чем последовательная.

В современном производстве наклеивание рулонного ковра, используя при этом средства малой механизации, осуществляют машинами-укладчиками. По способу нанесения мастики их подразделяют на 2 вида: с нанесением мастики на подготовленное основание и с нанесением мастики прямо на укладываемый рулон. В машинах первого вида есть специальный бак с устроенными в его нижней части отверстиями. Мастика, находящаяся в баке, через отверстия распределяется по очищенному основанию равномерным слоем. Машина второго вида наклеивает рулонные материалы так: во время ее движения полотнище проходит по баку, там оно с нижней стороны смазывается тонким мастичным слоем, затем полотнище попадает под каток, прижимающий его плотно к основанию.

Наклеивают машинами в следующей последовательности. Раскатав и примерив полотнище к месту наклеиванию, его скатывают. Конец полотнища наклеивают вручную. На установленную к приклеенной части машину надевают скатанное полотнище, затем, она, двигаясь вперед, производит наклеивание и укладку его. Производительность таких машин за восьмичасовой рабочий день составляет до 1500 кв. м однослойного ковра, что в шесть раз превышает производительности при ручном способе.

Горячую мастику приготовляют и наносят на основание газопламенным способом при помощи специальной установки, состоящей из компрессора, пневмоаппарата и баллона со сжиженным газом. Основные сборочные единицы установки – бачок с крышкой для загрузки, газовая горелка, смесительная камера и тележка на колесах. Сжатый воздух, поступая от компрессора в смесительную камеру, разрежает воздух в загрузочном бункере, точнее его в конусной части. Воздушная струя подхватывает порошковый битум БНК-4 и наполнитель (зола-унос, цемент, известь) и с большой скоростью доставляет к горелке. Идущий из баллона и выходящий из раструба горелки газ пропан-бутан, смешиваясь со струей воздуха, горит интенсивно, при этом образуется вытянутый факел. Летающие зерна битума проходят сквозь горячий факел, там они плавятся, смешиваются с пылевидным наполнителем и превращаются в мастичные капельки, разогретые до 22 градусов. Направленный на поверхность основания факел создает на нем плотный мастичный слой примерно 1 мм, в последующем на него накатывают полотнище. При однослойном покрытии производительность такой установки составляет 120 м2/ч.

Если объемы работ незначительны или они проводятся в стесненных условиях, то наклеивание рулонных материалов выполняют вручную. Для нанесения мастики на основание используют щетку. Ею мастику наносят вначале полосами по обеим кромкам полотнища на длину примерно 50 см, а после поперечными движениями – в межполосовые промежутки. В это же время кровельный рабочий раскатывают полотнища на поверхность, обработанную мастикой, и плотно притирает его тряпкой, удаляя пузыри – воздушные мешки. Трудно устраняемые пузыри прорезают или прокалывают, воздух выжимают, дыру заделывают мастикой, выступившей в проколе. Затем для прикатывания уложенной части рулона применяют каток массой от 80 до 100 кг.

При устройстве кровель наклеивание рулонного ковра на холодной мастике и наклеивание рулонного ковра на горячей мастике почти что аналогичен, разница только в том, что при создании кровель на холодной мастике рулонный ковер наклеивается более тщательно. В данном случае мастику до применения перемешивают при помощи механизированного способа до тех пор, пока она приобретет требуемую консистенцию. Если температура наружного воздуха во время укладки ниже +11 градусов, то холодную мастику используют в подогретом виде до 70 градусов. Мастику наносят на основание в летний сезон за 30…45 минут до наклеивания ковра. После наклеивания на мастику полотнище хорошо разравнивают, притирают или прокатывают. Каждый ковровый слой прикатывают пять-шесть раз в день в течение двух-четырех дней до полного приклеивания ковра. На 1 кв. м наклеиваемого рулонного полотнища расходуют 600…800 г холодной мастики.

Защитный слой устраивают так: разлитую горячую мастику на готовом рулонном ковре разравнивают гребками до тех пор, пока не получится слой толщиной в 2 мм. Совковыми лопатами или из передвижного бункера в не остывшую мастику разбрасывают гравий ровным слоем один-два сантиметра. Толщину пересыпки доводят до проектной, при этом мастика должна выступать сквозь гравий. Потом гравий прокатывают ручными катками. После того, как мастика остынет, избыток гравия сметают.

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.vip-remont-kvartir.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Современная система отопления или теплый пол - VIP-REMONT-KVARTIR.RUСовременная система отопления или теплый пол
Первые прототипы « теплых полов » известны с глубокой древности. Практически по такому же принципу работали древнеримские термы и турецкие бани. Все эти системы предназначались только для одного ...


Плавающий пол – эффективное решение звукоизоляции пола - VIP-REMONT-KVARTIR.RUПлавающий пол – эффективное решение звукоизоляции пола
Для эффективной звукоизоляции железобетонных перекрытий лучше всего подойдет устройство плавающего пола . Данную изоляцию обеспечивает входящие в состав плиты минеральной ваты или ...


Берестяные панели для отделки стен. Преимущества - VIP-REMONT-KVARTIR.RUБерестяные панели для отделки стен. Преимущества
Всё чаще большинство людей задумываются об экологичности строительных и отделочных материалов. Спрос на экологичные, натуральные материалы, безопасные для здоровья, привел к увеличению предложений от различных производителей. В продаже стало появляться все больше


Натяжные потолки - VIP-REMONT-KVARTIR.RUНатяжные потолки
Уйти от обыденности Нам время от времени хочется уйти от обыденности, мы ищем хоть какие-то новые мотивы эксклюзивности. Благо в этом могут помочь современные технологии. Сложные по своей структуре сверхпрочные отделочные материалы с успехом используются в разных ...


  Список Подрядчиков

Краснодар

Москва

Ростов-на-Дону

Все Подрядчики

Добавить Подрядчика

Резиновая плитка и брусчатка. Преимущества и сферы применения - VIP-REMONT-KVARTIR.RUРезиновая плитка и брусчатка. Преимущества и сферы применения
Резиновая плитка и брусчатка стали использоваться в качестве покрытий не слишком давно. Изначально такое покрытие было разработано с одной единственной целью - минимизации травм профессиональных ...


Особенности светодиодной ленты - VIP-REMONT-KVARTIR.RUОсобенности светодиодной ленты
Светодиодные ленты являются особым типом светодиодных ламп, которые представляют собой ячеистое LED-полотно, используемое для создания красивых медиа фасадов. ...


Арабский стиль в интерьере спальни - VIP-REMONT-KVARTIR.RUАрабский стиль в интерьере спальни
Арабский стиль , как будто был специально создан для оформления интерьера спальни. Этот стиль отличается роскошными декоративными элементами, обилием всевозможного текстиля и богатством ...


Деревянные входные двери - VIP-REMONT-KVARTIR.RUДеревянные входные двери
Деревянные входные двери изготавливают в различных конструкциях, что позволяет соответствовать вкусовым качествам потребителя. Как иностранные, так и отечественные изделия имеют ...


Стиль хай-тек в интерьере квартиры - VIP-REMONT-KVARTIR.RUСтиль хай-тек в интерьере квартиры
Хай-тек представляет собой самое модное направление в оформлении интерьера квартиры . В переводе с английского языка – это высокие технологии. Высокие технологии во всем. В стиле жизнь, в ...


© 2012 VIP ремонт квартир в Москве. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: evgkuz@mail.ru | Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика