Дизайн интерьера Вашей квартиры :: Разное :: Кровли из рулонных материалов
  Что будем отделывать?

Гостиные

Спальни

Кухни

Прихожие

Детские

Ванные

Дизайн интерьера

Ландшафтный дизайн

Разное

Контактная информация

Кровли из рулонных материалов

Кровли из рулонных материалов - VIP-REMONT-KVARTIR.RU

Для устройства рулонных кровель применяют рулонные материалы, которые в зависимости от типа вяжущего делят на дегтевые и битумные, а по структуре – на беспокровные и покровные.

Беспокровные рулонные материалы

Беспокровные рулонные материалы – гидроизол, толь-кожа, пергамин. При устройстве пароизоляции на горячей битумной мастике используют пергамин, который подкладывают под рубероид. Пароизоляцию на дегтевых мастиках выполняют с подкладыванием толь-кожи под толь с крупной зернистой посыпкой. Для многослойного кровельного покрытия применяют гидроизол. К рулонным покровным материалам относятся материалы, изготовленные на основе алюминиевой фольги, кровельного картона, стеклохолста, стеклосетки. На картонной основе производят изол, рубероид, толь, гудрокомовые и дегтебитумные полотна.

Монтаж кровли из рулонных материалов

Работы по устройству кровли из рулонных материалов подразделяют на подготовительные (приготовление грунтовок, мастик и подготовка рулонных материалов) и основные (очистка, сушка и грунтовка основания, наклеивание рулонных материалов, формирование защитного слоя) процессы. Рулонные материалы приклеивают на основание несколькими слоями мастики, при этом создается водоизоляционный ковер. Основание для рулонного ковра при несущих железобетонных конструкциях представляет собой выравнивающий слой, т. е. стяжка, уложенная по утеплительному слою или при холодной кровле – прямо по бетону покрытия. Выполняют стяжки из мелкозернистого асфальтобетона либо из цементно-песчаного раствора (преимущественно в осенний и зимний период). Стяжки с помощью температурно-усадочных швов разбивают на квадраты, размеры которых не более 6х6 м. Чтобы образовать такие швы, при устройстве стяжки производят закладку деревянных реек толщиной 1 см с последующим их удалением.

Несущие конструкции крыши

По несущим деревянным конструкциям крыш кровельное основание делают из рабочего и защитного настилов. Рабочий настил сооружают из досок толщиной 2,4 см, их укладывают параллельно коньку, при этом зазоры между ними должны не больше 3 см. Защитные настилы выполняют из антисептированных досок влажностью не больше 23% и размером 1,9…5 см, укладывают их под углом 45 градусов к доскам рабочего деревянного настила с зазором не больше 2 мм.

Приготовление грунтовок и мастик

Грунтовки – дегтевые или битумные материалы, которые разжижены растворителем (бензин, керосин, антраценовое или соляровое масло).

Для наклеивания слоев рулонного ковра при укладке толя используют дегтевую (каменноугольную) мастику, а при укладке битумного кровельного материала – битумную мастику. Основа дегтевых мастик – это сплав песка и дегтя (сланцевого и каменноугольного); для битумных мастик основой является нефтебитумный сплав кровельных марок БИК-5 и БИК-2 с наполнителем. В качестве наполнителей применяют тальк, асбест седьмого сорта, доломит, известняк, мел и трепел.

Рулонный ковер наклеивают с помощью горячих и холодных мастик. Горячие мастики, как правило, приготовляют на битумо-варочном заводе строительной организации и доставляют на объект в готовом виде. Если объемы работы небольшие, их можно готовить прямо на объекте. Горячую мастику, приготовленную на заводе, доставляют на стройку в утепленной таре (термосах) или в автогудронаторах. Мастики подогревают в передвижных битумоварочных котлах с электрическим или огневым обогревом.

Помимо горячих мастик широкое применение получили холодные битумные латексные мастики (БЛК), предназначенные для наклеивания рулонного ковра. Ее приготовляют из латекса, лака-кукерсоля, сплава битума и наполнителя – асбеста седьмого сорта. Такую мастику наносят в холодное и теплое время года механизированным способом, который повышает производительность труда и сокращает время устройства кровель при высококачественных работах.

Подготовка рулонных материалов для укладки на крышу

На поверхности рулонных кровельных материалов есть посыпка из минеральных материалов, которые предохраняют рулон от слипания при перевозке и хранении. До наклеивания горячими мастиками рулонные материалы очищают от этой посыпки или обрабатывают растворителем. Наклеивая рулонные материалы холодными мастиками, их поверхность не очищают от посыпки. Перед наклеиванием все рулонные материалы выправляют. Для этого односторонний рубероид необходимо выдерживать в раскатанном виде одни сутки, а двусторонний рубероид и беспокровные материалы перематывают в обратную сторону. Все прочие виды рулонных материалов, у которых одна сторона покровного слоя содержит слюдяную крупнозернистую посыпку, перематывать нельзя. Их полотна выпрямляют, раскатывая и также выдерживая в течение суток.

Для очистки рулонных материалов используют растворитель (керосин, соляровое масло и т. п.), размягчающий покровный слой. Это размягченный слой поглощает мелкую посыпку, а крупную посыпку легко очищают ножом или шпателем. Рулонные материалы от посыпки очищают путем перематывания их на станке – сварной станине, имеющей съемные барабаны для того, чтобы устанавливать необработанный рулон и принимать обработанный рулон. Рабочий нижний валик с обкладкой из войлока расположен в ванне с растворителем. Нижний ролик смачивает растворителем средний валик с войлочной обкладкой, находящейся над ним. Наносимое на поверхность рулона количество растворителя регулируется с помощью отжимающего валика. Один конец рабочего верхнего валика обладает войлочной обкладкой в виде полосы, ширина которой 11 см. Эта войлочная полоса смачивается растворителем из расположенного над обкладкой специального бачка. При перемотке и очистке кровельное полотно пропускают через валики (средний и верхний) и наматывают на барабан, чтобы принять обработанный рулон. Производительность таких станков, имеющих ручной привод, за смену составляет: при перемотке – 1801…2000 кв. м, при очистке от посыпки – 101 кв. м. По сравнению со станками на ручном приводе, их производительность в 2 раза выше.

Очистка и огрунтовка поверхности основания

Подрулонную кровлю выполняют средствами малой механизации. Основание очищают от пыли и мусора, используя для этого сжатый воздух. После очистки до наклеивания первого слоя основание предварительно проверяют на сухость, наклеивая пробный кусок рулонного материала. Его отрывают, если при этом мастика не отстает, значит, основание достаточно сухое. В противном случае осуществляют искусственную сушку основания.

Основание огрунтовывают, распыляя холодный грунтовочный состав пневматической установкой, состоящей из пистолета-распылителя и нагнетательного бачка. На захватке огрунтовку осуществляют полосами шириной 300…400 см. Поверхность необходимо огрунтовывать сплошным слоем без пропусков; на один квадратный метр поверхности должно расходоваться не более 0,8 кг грунтовки. Время высыхания грунтовки на затвердевшей цементно-песчаной стяжке не больше 12 ч. Огрунтовку цементно-песчаной стяжки производят через три-четыре часа после укладки раствора, при этом не нужно укрывать и увлажнять свежеуложенную стяжку, грунтовка лучше впитывается в основание, а рулонный ковер наклеивают с сокращением срока с семи до трех дней. Асфальтобетонную стяжку не огрунтовывают.

Наклеивание рулонных материалов на крышу

Покровные материалы наклеивают на холодной и горячей мастиках; беспокровные – на горячей мастике. Наклеивание полотнищ рулонных материалов при уклоне кровли более 15% совершают перпендикулярно коньку (по стоку воды), при этом каждое полотнище перепускают через конек на противоположную сторону ската на 25 см; при уклоне кровли меньше 15% – параллельно карнизу и коньку. Если полотнища укладывают параллельно коньку, то наклеивание нужно начинать с полотнищ, которые расположены вдоль карниза, т. е. свеса кровли. При укладке полотнищ перпендикулярно коньку наклеивание следует начинать от конька к карнизу, т. е. сверху вниз.

Для подачи рулонных материалов на крышу применяют любые имеющиеся на объекте грузоподъемные механизмы: краны, строительные подъемники и другие. При значительной площади кровельного покрытия материалы по основанию покрытия обычно развозят на специальных тележках электрокарах, мотороллерах и т. п. Подачу мастику на кровлю осуществляют с помощью насоса по стальному трубопроводу. На рабочее место мастику подают гибким рукавом, обладающей насадкой, либо в бидонах на тележках. Если объемы работ небольшие, холодную мастику подают в герметичной таре, а горячую – в закрытых бачках. Также мастики подогревают и подают на крышу специальными установками, в которые входят котел, насос с электроприводом, утепленные инвентарными трубопроводами с обратной линией и раздаточными кранами. Чтобы неизрасходованная мастика не остывала, в разводящих трубопроводах делают окольцовку подающих стояков и обратной сливной тары. Благодаря этому мастика заново подается в котел, где ее повторно подогревают.

До укладки рулоны насухо раскатывают на кровле. После мелом следует прочертить границы нахлестки рулонных полотнищ по ширине 7 см для нижних слоев и 10 см для верхнего (при уклоне кровли больше 2,5%) и 10 см во всех слоях (при уклоне кровли меньше 2,5%). Наклеивание рулонного ковра производят послойно: вначале 1-ый слой на всю площадь захватки, затем, проверив и приняв его, наклеивают 2-ой слой и т. д.

Места, где рулонный ковер примыкает к отдельно стоящим канализационным трубам вытяжки, стойкам антенн телевизоров, вытяжным шахтам, температурно-усадочным швам, вертикальным стенам, выводам, разжелобкам и водоприемным воронкам, оклеивают тщательно с заранее приготовленными рулонными материалами соответствующего размера. Оклейку производят дополнительными слоями снизу или сверху кровельного ковра. Если рулонные материалы укладывают на горячей мастике, все слои ковра наклеивают одновременно, а не последовательно. При этом каждый следующий слой по отношению к нижнему смещается на одну треть ширины рулона, если трехслойная кровля, и на одну четвертую ширины рулона, если четырехслойная кровля. Одновременная наклейка экономит материалы на 8…10%, чем последовательная.

В современном производстве наклеивание рулонного ковра, используя при этом средства малой механизации, осуществляют машинами-укладчиками. По способу нанесения мастики их подразделяют на 2 вида: с нанесением мастики на подготовленное основание и с нанесением мастики прямо на укладываемый рулон. В машинах первого вида есть специальный бак с устроенными в его нижней части отверстиями. Мастика, находящаяся в баке, через отверстия распределяется по очищенному основанию равномерным слоем. Машина второго вида наклеивает рулонные материалы так: во время ее движения полотнище проходит по баку, там оно с нижней стороны смазывается тонким мастичным слоем, затем полотнище попадает под каток, прижимающий его плотно к основанию.

Наклеивают машинами в следующей последовательности. Раскатав и примерив полотнище к месту наклеиванию, его скатывают. Конец полотнища наклеивают вручную. На установленную к приклеенной части машину надевают скатанное полотнище, затем, она, двигаясь вперед, производит наклеивание и укладку его. Производительность таких машин за восьмичасовой рабочий день составляет до 1500 кв. м однослойного ковра, что в шесть раз превышает производительности при ручном способе.

Горячую мастику приготовляют и наносят на основание газопламенным способом при помощи специальной установки, состоящей из компрессора, пневмоаппарата и баллона со сжиженным газом. Основные сборочные единицы установки – бачок с крышкой для загрузки, газовая горелка, смесительная камера и тележка на колесах. Сжатый воздух, поступая от компрессора в смесительную камеру, разрежает воздух в загрузочном бункере, точнее его в конусной части. Воздушная струя подхватывает порошковый битум БНК-4 и наполнитель (зола-унос, цемент, известь) и с большой скоростью доставляет к горелке. Идущий из баллона и выходящий из раструба горелки газ пропан-бутан, смешиваясь со струей воздуха, горит интенсивно, при этом образуется вытянутый факел. Летающие зерна битума проходят сквозь горячий факел, там они плавятся, смешиваются с пылевидным наполнителем и превращаются в мастичные капельки, разогретые до 22 градусов. Направленный на поверхность основания факел создает на нем плотный мастичный слой примерно 1 мм, в последующем на него накатывают полотнище. При однослойном покрытии производительность такой установки составляет 120 м2/ч.

Если объемы работ незначительны или они проводятся в стесненных условиях, то наклеивание рулонных материалов выполняют вручную. Для нанесения мастики на основание используют щетку. Ею мастику наносят вначале полосами по обеим кромкам полотнища на длину примерно 50 см, а после поперечными движениями – в межполосовые промежутки. В это же время кровельный рабочий раскатывают полотнища на поверхность, обработанную мастикой, и плотно притирает его тряпкой, удаляя пузыри – воздушные мешки. Трудно устраняемые пузыри прорезают или прокалывают, воздух выжимают, дыру заделывают мастикой, выступившей в проколе. Затем для прикатывания уложенной части рулона применяют каток массой от 80 до 100 кг.

При устройстве кровель наклеивание рулонного ковра на холодной мастике и наклеивание рулонного ковра на горячей мастике почти что аналогичен, разница только в том, что при создании кровель на холодной мастике рулонный ковер наклеивается более тщательно. В данном случае мастику до применения перемешивают при помощи механизированного способа до тех пор, пока она приобретет требуемую консистенцию. Если температура наружного воздуха во время укладки ниже +11 градусов, то холодную мастику используют в подогретом виде до 70 градусов. Мастику наносят на основание в летний сезон за 30…45 минут до наклеивания ковра. После наклеивания на мастику полотнище хорошо разравнивают, притирают или прокатывают. Каждый ковровый слой прикатывают пять-шесть раз в день в течение двух-четырех дней до полного приклеивания ковра. На 1 кв. м наклеиваемого рулонного полотнища расходуют 600…800 г холодной мастики.

Защитный слой устраивают так: разлитую горячую мастику на готовом рулонном ковре разравнивают гребками до тех пор, пока не получится слой толщиной в 2 мм. Совковыми лопатами или из передвижного бункера в не остывшую мастику разбрасывают гравий ровным слоем один-два сантиметра. Толщину пересыпки доводят до проектной, при этом мастика должна выступать сквозь гравий. Потом гравий прокатывают ручными катками. После того, как мастика остынет, избыток гравия сметают.

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.vip-remont-kvartir.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Оштукатуривание стен - VIP-REMONT-KVARTIR.RUОштукатуривание стен
Работы по оштукатуриванию стен при ремонте квартиры достаточно важны. За счет качественной штукатурки стены и перегородки увеличивают свою прочность. Если использовать ...


О входных дверях - VIP-REMONT-KVARTIR.RUО входных дверях
В современном рынке входных дверей имеется достаточно большое количество вариантов изготовления данного товара. Однако, как отмечают покупатели, идеальный продукт просто невозможно отыскать. А все ...


Подвесные потолки из минерального волокна - VIP-REMONT-KVARTIR.RUПодвесные потолки из минерального волокна
Подвесные потолки из минерального волокна – это влагостойкие панели, который имеют высокий уровень звуко- и шумопоглощения. Это потолочное покрытие, как губка, впитывает в себя ...


Утеплитель для стен - VIP-REMONT-KVARTIR.RUУтеплитель для стен
Утеплитель для стен подразделяется на внутренние и наружные материалы. Они позволяют выполнить качественные теплоизоляционные работы, но необходимо знать – какой из материалов используется снаружи или внутри. Утепление стен снаружи здания или сооружения Утеплители, ...


  Список Подрядчиков

Краснодар

Москва

Ростов-на-Дону

Все Подрядчики

Добавить Подрядчика

Стиль Лофт в интерьере квартиры - VIP-REMONT-KVARTIR.RUСтиль Лофт в интерьере квартиры
Воплотить свои самые необычные идеи в интерьере квартиры Вы можете с помощью стиля Лофт. Создать в квартире атмосферу стиля Лофт поможет Вам строительная компания «РемонтГуру». Строители «RemontGuru» делают комплексный ремонт квартир в Киеве под ключ уже 20 ...


Верный выбор керамогранита сделает ваш пол красивым и долговечным - VIP-REMONT-KVARTIR.RUВерный выбор керамогранита сделает ваш пол красивым и долговечным
Так уж сложилось, что в отличии от кафеля, керамогранит для пола появился сравнительно недавно, однако уже успел завоевать достаточно устойчивые, высокие позиции по популярности востребованности среди многочисленных современных облицовочных, а также отделочных материалов. Причем ...


Офисная мебель – залог успеха компании - VIP-REMONT-KVARTIR.RUОфисная мебель – залог успеха компании
Не всегда работники выполняют намеченную на день работу. Руководитель начинает расстраиваться, не всегда понимая, что качественно организованное рабочее место для сотрудника – есть залог успеха всей компании. Почему нельзя экономить на мебели при оформлении интерьера Вашего ...


Простая и практичная технология “Велокс” - VIP-REMONT-KVARTIR.RUПростая и практичная технология “Велокс”
При возведении дома всегда встаёт вопрос – какой стройматериал подобрать, чтобы сделать свой дом быстро, не дорого и качественно? Вопрос, конечно, важный, я бы даже сказал первостепенной важности, потому что от решения данного вопроса будет зависеть скорость и качество стройки. ...


Лестницы из стекла - VIP-REMONT-KVARTIR.RUЛестницы из стекла
Лестницы из дерева и природного камня Достоинства По традиции, для производства лестниц используется дерево или природный камень . Эти натуральные материалы ...


© 2012 VIP ремонт квартир в Москве. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: evgkuz@mail.ru | Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика