Дизайн интерьера Вашей квартиры :: Ландшафтный дизайн :: Садовые дорожки – неотъемлемая часть ландшафтного дизайна
  Что будем отделывать?

Гостиные

Спальни

Кухни

Прихожие

Детские

Ванные

Дизайн интерьера

Ландшафтный дизайн

Разное

Контактная информация

Садовые дорожки – неотъемлемая часть ландшафтного дизайна

Садовые дорожки – неотъемлемая часть ландшафтного дизайна - VIP-REMONT-KVARTIR.RU

Любой хозяин собственного жилища старается с выгодой использовать каждый кусочек своего участка, разумно расположить строения, садовые культуры и деревья. Не последнее место во всем этом занимает красивое оформление участка - ландшафтный дизайн.

Основным и необходимым элементом участка являются садовые дорожки, которые делают наше передвижение по земле более удобным. Дорожки необходимо расположить так, чтобы придать саду гармоничность и красоту. Здесь необходимо выполнять определенные правила: не следует делать тропинки до 40 см в ширину, к тому же основная аллея, идущая от главного входа в помещение должна быть значительно шире других.

В первую очередь прокладывают главную дорожку, от которой по разные стороны расходятся еще несколько, узенькие тропинки делают между грядками. В зависимости от того, какой формы грунт, дорожки делают специальной формы для того, чтобы не застаивалась и не размывала почву вода, другие виды, напротив, утрамбовывают. Если грунт из песка, то лишний слой, который должен быть основанием, не нужен. Его попросту равняют и трамбуют.

Во всех остальных случаях делают подготовительные работы – это укладка щебня, смешанного с песком.

Типы дорожек

Насыпные дорожки

Они делаются из такого материала, как кирпичный бой, шлак, песок и щебень. Вырывают канаву, глубина которой 25 см, ширина 60-60 см, укладывают дно битым кирпичом, затем утрамбовывают и заливают водой. Следующим слоем будет щебень, шлак и песок. Этот слой также нужно укатать и полить.

Гравийные дорожки

Дорожки из гравия необходимо ограничивать бордюрами, чтобы материал не рассыпался по разным сторонам и не портил вид сада. Прежде, чем нанести слой гравия в 10-12 см, нужно очень хорошо утрамбовать грунт. Такие дорожки обходятся дешево и служат очень долго, однако они имеют свои недостатки. По дорожкам из гравия тяжело возить садовую тележку, а в зимнюю пору они не чистятся от осадков.

Дорожки из битума

Такие дорожки делаются на базе тщательно укатанного щебня или гравия. Чтобы дорожка выглядела более аккуратной, нужно изготовить опалубку, а укладку слоя асфальтовой массы сделать над опалубкой высотой в 1-2 см. Чтобы вода не задерживалась на дорожке, по центру хорошо утрамбовывают асфальт, пытаясь придать ей выпуклую форму.

Каменные и бетонные (плита) дорожки

Чтобы вода стекала наилучшим образом, материал поднимают над грунтом, а дорожку делают на песчаной подушке. Дорожку размечают, засыпают песком, затем в любом порядке выкладывают камни.

Если укладывать плитку, то в целях экономичности материала можно уменьшить расстояние между ними, начиная от 6 мм и больше в зависимости от размера плитки. Для дополнительной декоративности промежутки между плитками можно засеять травой. Подбор камней необходимо делать так, чтобы внешние края смотрелись параллельно, но при этом не создавали вид симметрии, при хаотичном их расположении дорожка выглядит очень красиво и необычно.

После того, как сделают укладку камней, их хорошо заливают водой, но так, чтобы не вымыть песок. Чтобы покрытие из камней было более ровным, необходимо использовать рейку, при этом оставлять перепад уровней приблизительно в 2 см, но не больше, для чего подсыпают или убирают песок. После выравнивания камней, их засыпают грунтом, для того, чтобы заполнить все промежутки. Возможно, после усадки могут образоваться небольшие неровности, засыпка земли и трава создадут добавочный крепеж. Трава, выросшая до 3 см, не только будет служить креплением, но и создаст красивый внешний вид самой дорожки.

Бетонные дорожки

В эксплуатации такие дорожки очень практичны, не требуют особого ухода, очень надежны и служат долго. Легко делать изгибистые дорожки с мягкими переходами именно из бетона. Чтобы вода не собиралась, дорожка должна иметь определенный уклон. В месте, где сделана разметка, выкапывают канавку глубиной в 25 см, не стоит забывать о припуске на опалубку. На плотную почву из глины, предварительно кладут несколько слоев из щебня, гравия и песка. Следует помнить о том, что поливать водой, и тщательно трамбовать нужно каждый слой. На хорошо утрамбованную почву, сразу можно заливать бетон. При низкой температуре вода на бетонной дорожке может замерзнуть, чтобы не разрушилось покрытие, с обеих сторон дорожки, делают углубления для отвода воды.

Опалубка дорожки из бетона

Теперь самое время приступить к строительству опалубки. Обкладывают досками ровные края, которые должны ставиться на ребро, а вот на участках с кривыми линиями производят замену досок на куски фанеры или толстого картона. Ориентировачная высота опалубки над уровнем покрытия - 2-3 см. Далее доски с наружной стороны фиксируют колышками, которые забиваются в землю. Далее, по всей длине дорожки, через каждый метр, устанавливают поперечные доски опалубки так, чтобы высота совпадала с боковыми досками. Чтобы покрытие не разорвало в период морозов, поперечные доски будут создавать зазорное расстояние. Для строительства дорожек готовят определенную смесь бетонного раствора, в состав которого входит гравий, песок и цемент.

Соотношение этих компонентов 3:2:1, необходимо учитывать, что на 1 кг цементного порошка идет воды примерно 2,5 л. Чтобы дорожки имели более декоративный вид, в бетонную смесь добавляют пигментный краситель и цветной цемент. Этой смесью наполняют отверстия для опалубки по высоте досок. Когда смесь полностью затвердеет, доски, которые выполняли функцию разделения, вытаскивают и заполняют ими остальные формы. Расстояние между плитами практически невидно, однако оно достаточно для расширения. Чтобы дорожка получилась выпуклой, необходимо равнять бетонную смесь длинной рейкой, на конце ребра рейки должна быть кривизна. Чтобы придать шероховатость для создания удобства при ходьбе и низкой вероятности скольжения, приблизительно около 2 часов, после того, как бетон осядет, покрытие очищают металлической щеткой. Бетонную дорожку выдерживают в состоянии влаги примерно неделю, затем ее накрывают, используя при этом мокрую ветошь.

Отделка дорожек декорациями

Для декоративной отделки дорожек на поверхности можно выложить мозаику, используя при этом любой материал. Это могут быть фаянсовые или фарфоровые осколки от посуды, плоская галька, гравий, смальта и другие материалы. Для этого мокрый материал выкладывают на ровную поверхность дорожки, вдавливая в нее небольшие кусочки мозаики таким образом, чтобы они оказались на одной линии с опалубочными досками. Опалубка, изготовленная из обручей от деревянных бочек, приобретает очень декоративный вид. Им придают форму изгиба и выставляют на место в форме полукруга или другого оригинального вида. Если дорожки большие, необходимо применять клинкерный дорожный кирпич с шершавой поверхностью, толщина которого составляет 4 см.

Мостят дорожки следующим образом: с «елочной перевязкой», с ложковой перевязкой и без перевязки швов. На песчаную подушку, кладут кирпичи, которые должны быть хорошо прижаты друг к другу, затем засыпают швы песком, после чего поверхностный слой забрызгивают водой. В кладке кирпича можно также использовать кладочный раствор, он хорошо заполняет швы.

Бордюры для дорожек

Чтобы у садовых дорожек был вид завершенности, необходимо по обеим сторонам поставить бордюры. Они будут не только хорошей декорацией для них, но и защитят садовый участок от загрязнения.

Бордюр изготавливается из бетонного раствора и выкладывается из бордюрных плит, его высота над дорожкой может быть максимум 10 см. Самый простой и удобный способ – это обкладка дорожек кирпичом, уложенным углом вверх, а если накопился строительный материал такой, как остатки бревен, тогда в качестве бордюра можно применить торцовые срезы. Для этого делают деревянные чурбаки из распиленных бревен, длина чурбаков может меняться в пределах 6-20 см. Для того, чтобы древесный материал не гнил, его обрабатывают антисептиком, используя при этом машинное масло или битум. Сначала делают по всей длине дорожки канавку в земле, затем плотно кладут чурбаки. Приблизительно на половину их углубляют в землю, а промежутки засыпают песком.

Дорожка будет выглядеть намного привлекательнее, если применять чурбаки неодинакового диаметра.

Самая простая дорожка является основной частью ландшафтного дизайна участка.

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.vip-remont-kvartir.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Как распланировать и преобразить участок - VIP-REMONT-KVARTIR.RUКак распланировать и преобразить участок
Грамотно продуманный участок становится прекраснее каждый день. Ведь растения живые, и поэтому они постоянно развиваются и становятся только красивее . Для гармоничного развития сада, стоит ознакомиться с некоторыми советами по его обустройству. Терраса Место сбора ...


Регулярный или формальный стиль в ландшафтном дизайне - VIP-REMONT-KVARTIR.RUРегулярный или формальный стиль в ландшафтном дизайне
История регулярного стиля Пика своей популярности регулярный стиль достиг во Франции при короле Людовике XIV. В основу стиля были заложены идеи превосходства логики создателей над законами природы, торжества упорядоченности и правильных форм над хаосом окружающего нас ...


Ландшафтный дизайн. Японский стиль - VIP-REMONT-KVARTIR.RUЛандшафтный дизайн. Японский стиль
Многие считают, что китайский и японский стиль в ландшафтном дизайне – одно и то же. Но это ошибочное мнение. Несмотря на то, что японские мотивы в чем-то заимствованы из китайской культуры, эти элементы достаточно разные. Японские монастыри раньше хранили себе священные ...


Озеленение создаст прекрасную окружающую среду возле вашего дома - VIP-REMONT-KVARTIR.RUОзеленение создаст прекрасную окружающую среду возле вашего дома
Озеленение — метод создания красивой окружающей среды, которое улучшает экологическую обстановку в районе. Какие преимущества даёт озеленение придомовой территории Озеленение увеличивает стоимость вашего дома Можно назвать множество преимуществ озеленения, но ...


  Список Подрядчиков

Краснодар

Москва

Ростов-на-Дону

Все Подрядчики

Добавить Подрядчика

Стиль винтаж в современном интерьере - VIP-REMONT-KVARTIR.RUСтиль винтаж в современном интерьере
Последнее время мир захлестнула волна увлечения интерьером в стиле винтаж . Особенности интерьера в стиле винтаж Модницы готовы скупать состаренные вещи по ...


Двери из дерева - VIP-REMONT-KVARTIR.RUДвери из дерева
Не бывает дома без дверей! Это истина, которую никому не надо доказывать. Отсюда следует, что, начиная строительство, необходимо задуматься: какие двери вам понадобятся? Если вы предпочитаете экологически чистые материалы, то скорей всего вы остановитесь на деревянных дверях. Они ...


Ремонт мягкой кровли - VIP-REMONT-KVARTIR.RUРемонт мягкой кровли
Мягкая кровля является практичным, надёжным, недорогим, а также простым в монтаже и обслуживании материалом, который тоже нуждается в ремонте. В большинстве случаев ремонт необходимо осуществлять из-за ...


Интерьер квартиры в стиле прованс - VIP-REMONT-KVARTIR.RUИнтерьер квартиры в стиле прованс
Интерьер в стиле прованс считается очень популярным в Европе. Данный стиль внесёт в жильё необыкновенно уютный, изящный и в то же время простой сельский колорит. Гостиная в стиле прованс Этому стилю присуща цветовая гамма пастельных тонов. Прекрасно будут смотреться ...


Строительство бани из пеноблока своими руками - VIP-REMONT-KVARTIR.RUСтроительство бани из пеноблока своими руками
Баня была изобретена человеком еще в древнейшие времена. Во время археологических раскопок были найдены доказательства того, что человек уже очень давно научился пользоваться горячим паром для оздоровления своего организма. Сейчас в бане не только принимают оздоровительные процедуры, ...


© 2012 VIP ремонт квартир в Москве. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: evgkuz@mail.ru | Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика